Яркая шатенка Маринелла Мондаини — докторант филологического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова. Она исследует тему культурных связей между Италией и Россией. А еще она — публицист и общественный деятель. Вместе со коллегой Андрейсом Татарчуксом из Латвии мы встретились с ней в одном из московских кафе на Малой Бронной. Конечно, поинтересовались, как там у них, в Италии.
Эмоциональная итальянка тут же заявила, что из Италии в последние годы жители просто сбегают. За последние десять лет число эмигрантов выросло почти втрое.
Перспективы нерадужные
- Люди бегут от бедности, молодежь — от отсутствия перспектив в своем государстве. Итальянцы, кстати, хотят работать в России. В социальные сети мне присылают письма даже незнакомые люди, просящие консультаций о рабочих вакансиях в РФ. Теперь даже в Москве в целом живут богаче, чем в Италии.
Проблемы итальянской миграции связаны с общеевропейским кризисом.
На решение итальянцев уехать повлияла и волна беженцев из стран Африки и Ближнего Востока, которая захлестнула Италию в последние годы. Такое впечатление, что это «импорт» дешевого трудового капитала, поскольку мигрантам, которые нашли какую–ту работу, платят мизерные деньги. Тем самым снижая среднюю оплату всем.
Коммуналка только дорожает
- Итальянцы платят большие деньги за газ, электроэнергию, бензин, лекарства, связь и т. д. Магазины закрываются один за другим, снизилась покупательная способность людей, у них нет больше возможности приобретать товары, которые раньше, до внедрения евро, они могли себе позволить,- утверждает итальянка.
Рай закончился
- Я не узнаю свою страну!— сказала Маринелла. — Год за годом все хуже и хуже. Этот Европейский союз уничтожил прежнюю жизнь итальянцев. Моя страна — многие так говорят — перестала быть тем раем, которым она была раньше.
Все больше итальянцев хотят отмены евро и возвращения лиры, а также призывают за выход из Европейского Союза в связи с банковской диктатурой. Кстати, Италия не признала Хуана Гуайдо президентом Венесуэлы. Таким образом, впервые Рим по глобальному вопросу выступил против единого решения стран–членов ЕС.
- Кто виноват?
-Это власти сделали мою любимую республику такой бедной. Очень бедной! Более 5 миллионов нищих, огромное количество людей не может себе позволить платное посещение врача–специалиста. Индекс промышленности только за год снизился на 5,5%.
Беженцев из арабских стран и Африки можно видеть везде, даже в маленьких городках. А работы для самих итальянцев нет! Чем они должны заниматься? На что просуществовать? Как прокормить себя?
- Почему итальянцы не протестуют? Как французы в желтых жилетах.
— Какие–то протесты были, но очень слабые, на местном уровне, а вообще сейчас итальянцы погрузились в апатию. Они слишком заняты другими заботами — как найти работу и пр.
- Как в Италии относятся к России?
- Итальянский народ в целом любит и ценит Россию, особенно в последние годы - на фоне возрастающего глубокого кризиса в Италии и в Европе. Многие итальянцы любят и Путина. «Нам бы такого мудрого и сильного руководителя, как русский президент!» - говорят. Хотя есть, конечно, и другие мнения.
В моем родном Римини, например, одна дама лет семидесяти набросилась на меня с кулаками. "Вы из России? Значит, вы — враг!" Оказывается, она с Украины. Я ей сказала, что я — итальянца. Но это её не убедило. Раз из Москвы, значит, враг. Кстати, я написала на итальянском языке книгу о Донбассе. Так что в курсе, что происходит на Украине, - отметила наша собеседница, печально вздохнув.
Вот такой получился откровенный разговор...