Найти тему

Проблема женского одиночества. Что делать? Мнение священника.

В наше время институт семьи испытывает глубокий кризис. Все чаще происходят разводы, не смотря на десятилетия совсестной супружеской жизни. Давайте поррасуждаем на эту тему.

Современная жизнь все агрессивнее диктует свои идеалы: удовольствия, страсти, пороки, "самореализация", безответственность. Стираются моральные и нравственные идеалы. Современными "кумирами" становятся люди с низкой моральной жизненной позицией: поп-зведы, шоу-мены, бизнесмены и проч. Они часто показывают пример безответственного отношения к семейным ценностям. Можно сказать, сейчас тренд на "свободные отношения".

Также, очень популярно мнение о том, что "надо брать от жизни все". А ведь брак, это не только какие-то романтические отношения, любовь, удовольствия, но и трудности, самоограничение, терпение, смирение. И если раньше, супруги черпали силы для укрепления брака в Церкви, вере, чтении Евангелия, то сейчас, с общим упадком духовной жизни людей, таких сил черпать больше неоткуда. Наоборот, все сейчас говорит об обратном - блуди, развлекайся, не ограничивай себя ни в чем. Таков дух времени.

-2

Сегодня все больше женщин становятся одинокими. Очень часто они остаются с детьми. Это настоящая эпидемия современного общества. Достаточно молодые, способные еще рожать детей, активные в жизни, но уже одинокие.

К сожалению, вступить во второй брак получается далеко не всем. Да и второй брак, часто заканчивается разводом. В результате, долгие годы одиночества, депрессии, уныния, безуспешного поиска нового мужа. К сожалению, от безысходности они все чаще заводят отношения с женатыми мужчинами. Доходит до того, что они начинают искать помощи у гадалок, колдунов и проч. "нечести". Одним словом - происходит духовное падение от одиночества.

-3

Конечно, каждый случай индивидуален и необходима "живая" беседа с опытным батюшкой, чтобы найти выход из такой ситуации. Но все же, я попытыюсь дать некоторые рекомендации таким женщинам.

В одиночестве нет ничего предосудительного. Наоборот, в православном понимании, одиночество после развода (смерти супруга) есть некий высшей идеал христианского поведения. Не даром, священникам запрещен второй брак. Для мирян допускается три раза вступить в церковный брак, однако, это больше исключение. Если есть у вас силы, то быть одинокой весьма Богоугодно. А неарилизованную энергию можно направить на укрепление своей веры и воспитание детей. Если священник, во время рукоположения, духовно венчается со Христом, то почему бы одинокой женщине не "обвенчаться" с Господом? Посвятите свое свободное время молитве, чтению духовной литературе, богослужениям, труду в храме, помощи престарелым одиноким людям. Идеалом, конечно, является принятие монашеского пострига. Но это удел сильных верой.

-4

Не надо сидеть в унынии дома, "заливая" одиночество спиртным, а можно приносить большую социальную пользу людям. Поверьте, вы получите большое удовлетворение и внутреннюю радость от такой деятельности. Таким образом, вместо духовного падения, греха блуда, разрушения своей души, можно стяжать благодать Святого Духа и спасти свою душу.

Кроме личного счастья, нужно подумать и о духовном состоянии ребенка. Частые смены приходящих мужчин, алкоголь, агрессия матери от неудовлетворённости жизнью формируют у ребенка отрицательный пример. Наоборот, пример глубокой веры матери, ее длинные молитвенные правила, посещение ею храма, воскресной школы - все это отзовется в будущем любовью и заботой ее ребенка.

-5

Сейчас масса возможностей доступного, полезного и нравственно-правильного проведения досуга для таких женщин: спортивные секции, бассейн, прогулки по паркам, посещение культурных мероприятий и т.д. Кроме пользы для здоровья, можно найти множество интересных знакомств, новых друзей, а, возможно, и будущего мужа.

Не ищите блуда. Дорожите своей бесценной душой. Верующий человек никогда не одинок: Отец Небесный безгранично нас любит, Пресвятая Богородица наша Небесная Заступница, тысячи святых - наши покровители и молитвенники, а все христиане - братья и сестры. Любая православная община при храме - это одна семья. Посещайте богослужения, чаще причащайтесь, молитесь и Господь обязательно вознаградит вас своей благодатью, от которой в душе рождается ощущение настоящего счастья, радости и удовлетворенности от жизни!

-6

Спасибо, что дочитали до конца этот пост. Надеюсь, вам было интересно и полезно. Подписывайтесь на мой канал и я буду стараться писать новые посты о православной вере. Спаси Вас Господь!