Французская героиня и святая была названа еретичкой, мошенницей, колдуньей и трансвеститом.
Англичане обвиняли Жанну д'Арк во многих преступлениях. Но когда они сожгли ее на костре в Руане, Франция, 30 мая 1431 года, они не только увековечили 19-летнюю девушку, но и сделали ее национальным символом французского дела во время долгой Столетней войны.
Рожденная крестьянином в маленькой французской деревушке, неграмотная девочка утверждала, что слышала божественные голоса и видела видения Святого Михаила, Святой Екатерины Александрийской и Святой Маргариты Антиохийской с 13 лет. Их послание: помогите Карлу VII, наследнику Карла VI, стать законным королем Франции.
Убедив Карла позволить ей сражаться и переодевшись мужчиной, Жанна возглавила освобождение Орлеана, одержала триумфальные победы над англичанами, и вскоре Карл VII был коронован. Но последовала серия ошибок, включая ее неспособность освободить Париж, и 23 мая 1430 года она была захвачена людьми герцога Бургундского, заключена в тюрьму более года и предана суду за ересь, колдовство и нарушение божественного закона за то, что одевалась как мужчина.
Во время суда над Жанной, который начался 9 января 1431 года, ее известность не могла быть больше, пишет историк Хелен Кастор в своей книге 2015 года "Жанна Д'Арк: история".
Как было отмечено в начале судебного процесса, " во многих местах стало известно, что эта женщина, совершенно пренебрегая тем, что является благородным в женском полу, нарушая границы скромности и забывая о всякой женской порядочности, бесчестно надела одежду мужского пола, поразительное и мерзкое чудовище. И более того, ее самонадеянность зашла так далеко, что она осмелилась делать, говорить и распространять многое за пределами католической веры, противоречащее ей и наносящее вред ее ортодоксальным верованиям.’
“Если ее вина будет доказана и она останется нераскаявшейся, - продолжает Кастор, - у церкви не останется иного выбора, кроме как передать ее в руки светской власти, которая приговорит ее к смерти в очищающем пламени.”
Суд над Жанной д'Арк стал международной сенсацией.
Возможно, ни одно событие в Средние века не вызвало большей международной сенсации, пишет Дэниел Хоббинс в своей книге 2005 года "Суд над Жанной Д'Арк".
"Она творила такие чудеса, - писал немецкий теолог Иоганн Нидер, - что поражает не только Францию, но и каждое христианское королевство.”
Согласно стенограмме суда, Джоан неоднократно допрашивали не только о голосах, которые она слышала, но и о том, почему она решила одеться как мужчина.
“Это более прилично и прилично одеваться так в окружении мужчин, чем носить женскую одежду”, - сказала она судьям. - Пока я был в тюрьме, англичане приставали ко мне, когда я был одет как женщина. (Она плачет.) Я сделал это, чтобы защитить свою скромность.”
Во время суда, отмечает Университет Святой Марии, Жанне предстояло пройти шесть государственных и девять частных экзаменов, кульминацией которых стали Двенадцать статей обвинения, в том числе обвинения в переодевании в мужскую одежду и слушании божественных голосов. Церковные чиновники признали ее виновной, призывая покаяться, чтобы спасти ей жизнь.
Сам процесс был церковной процедурой, подпадающей под каноническое право-расследование ереси, проводимое как инквизиция, согласно Хоббинсу.
” Жанну Д'Арк судили как еретичку не потому, что она была женщиной, хотя этот фактор играл важную роль, и не потому, что она слышала голоса, а потому, что она слышала голоса, говорящие ей атаковать англичан", - пишет Хоббинс. Жанна верила, что Бог благоволит французам: Бог был на ее стороне. ... Пока она настаивала ... что ее голоса были святыми, призывающими ее напасть на англичан, она была обречена.”
Хоббинс добавляет, что мотивация для суда была политической, потому что претензии Джоан были политическими.
"Если бы это было правдой, - пишет он, - они бы аннулировали притязания англичан на законное правление во Франции. Конечно, разоблачение Жанны как мошенницы или как человека, обманутого злыми духами, также нанесло бы удар по легитимности Карла VII.”
Смерть, Затем Святость.
24 мая Жанна подписала отказ, и при условии, что она оденется как женщина, ее смертный приговор был сокращен до пожизненного заключения. Но четыре дня спустя она сказала, что голоса вернулись, и ее снова нашли в мужской одежде. Все 27 судебная мастеров произносится ее рецидив еретик.
Согласно пробному переводу Хоббина, они заявляли: "всякий раз, когда смертельный яд ереси заражает члена Церкви, который затем превращается в члена Сатаны, необходимо проявлять максимальную осторожность, чтобы не допустить распространения заразы болезни на другие части мистического тела Христа.”
“Мы говорим и определить, что вы имеете ложно представлял себе откровения и божественные явления, что вы тлетворной соблазнительницы, самонадеянный, доверчивый, опрометчивый, суеверный, лжепророков, богохульник против Бога и его святых, презрение Бога в его таинствах, преступником божественного закона, священного учения, и церковные указы; что вы крамольного, жестоких, Отступник, раскольник, плутая во многом от нашей веры; и что в этих отношениях вы легкомысленно грешили против Бога и Его Церкви.”
30 мая 1431 года Жанна Д'Арк была сожжена на костре.
Столетняя война продолжалась до 1453 года, когда французы наконец отбросили английских захватчиков. В 1450 году обвинительный приговор Жанны был отменен реабилитационным судом, назначенным Карлом VII. Легенда о Жанне росла, и в 1909 году она была причислена к лику святых в знаменитом соборе Нотр-Дам в Париже Папой Пием X. В 1920 году она была канонизирована Папой Бенедиктом XV.
- Некоторые ученые считают суд над Джоан пародией на правосудие...- Хоббинс пишет. - Судью, Пьера Кошона, осудили как орудие англичан, готовых пожертвовать Жанной ради собственной карьеры.”