Найти тему
Rama Yoga

Йоги, не перегибайте палку! Когда сложная поза может привести к параличу

Слишком вычурные асаны могут причинить вред здоровью даже самым тренированным адептам этого учения. Даже самое полезное и эффективное лекарство употребляется только по назначению врача и в определённых дозах. Древняя индийская практика не является исключением – физические и дыхательные упражнения следует проводить только после консультации с врачом под наблюдением опытных тренеров.

Так, 40-летняя американка Ребекка Ли, являясь ведущей группы йогов в инстраграмме в очередной раз записывала ролик со сложными асанами в собственном исполнении. В этот день опытная йогиня сделала стойку на голове, максимально выгнув спину назад. После возвращения в позу расслабления женщина почувствовала помутнение в глазах. Одновременно был потерян контроль над левой рукой. После визита в больницу женщина пережила ещё один шок. Оказывается, во время сложного упражнения у неё случился инсульт, а второй приступ был уже на подходе из-за разорванной артерии. После длительной реабилитации Ребекка всё-таки вернулась к выполнению легких упражнений. Однако без последствий такая серьёзная травма, конечно же, не осталась.

Опытные тренеры утверждают, что от травм во время сложных поз не застрахован никто. А если учесть, что более 80% людей, пришедших на занятия, страдают каким-то хроническим заболеваниям, то ограничения в желании скрутить своё тело самым невообразимым образом просто необходимы.

Почему же в древних манускриптах ничего не упоминается о таких рисках? А потому, что в те времена йогой занимались максимум два человека – учитель и ученик. Сегодня, когда это учение охватило миллионы людей во всех углах планеты, в прессу то и дело просачиваются сведения о различных критичных повреждениях, получаемых во время занятий.

«Один раз во время позы «ворона» не удержала равновесие, упала на пол и сломала себе нос». «С утра встала в позу «плуг» - и всё закончилось смещением позвоночного диска…» «Делал мостик из положения «стоя» и приключилась длительная судорога ягодичных мышц».

На самом деле подобные жалобы – это даже не единичные случаи. Йога, как и занятия любым видом спорта, имеет обратную сторону медали. Самая распространенная травма на сегодняшний день у начинающих и опытных йогов – это повреждение или даже разрыв сухожилия двуглавой мышцы бедра. Если учесть, что вблизи этой мышцы расположен седалищный нерв, то уровень болевых ощущений при таком повреждении может быть запредельным. Поэтому, если вы уже начались заниматься йогой – будьте предельно осторожны и относитесь бережно к своему телу. А перед тем как идти на первое занятие обязательно прочитайте эту статью!