Хочу поделиться самым простым, на мой взгляд, рецептом куличей. Я пеку по нему 15 лет. И каждый год они бесподобны на вкус, воздушные, даже если я немного напортачу с количеством ингредиентов. И поверьте, никакие магазинные с этими куличами не сравнятся!
Обычно я увеличиваю количество ингредиентов в 3 раза, потому что мне нужно много куличей, чтобы раздать всем родственникам)))). Но ниже указываю стандартную "дозировку". На выходе получится около 6 куличей классического размера.
Где взять формы?
В качестве форм у меня идет все: старые бокалы без ручек, специальные формочки, тарелки, маленькие кастрюльки, сковороды, пиалки. Все это смазывается изнутри растительным маслом и обсыпается мукой. Но у вас наверняка есть свои методы :)
Изюм обязательно?
Изюм я не кладу, вопреки традициям. Его мои домашние не слишком жалуют. Зато на "ура" идут цукаты. Яркие, слегка расплывающиеся в тесте. Кстати, они часто выходят дешевле изюма. Часть цукатов разрезаю и выкладываю в качестве украшения на готовые куличи. Думаю, можно даже сухофрукты использовать, только замочить их предварительно и порезать.
Поставить тесто перед сном
Тесто ставится в ночь ("доходит" 8 часов). То есть на него нужно потратить час времени перед сном. Очень удобно: утром просто встать и поставить формы в духовку.
Итак, потребуется:
мука — 6 стаканов
молоко — 1,5 стакана
сахар — 1,5 стакана
маргарин (спред) — 200 г
яйца куриные — 4 шт.
дрожжи сухие — 30 г
цукаты или изюм — 1 стакан (или сколько есть в наличии, можно "без всего")
ванилин — 1 пакетик
соль — 0,5 чайной ложки
Дрожжи развести в теплом молоке (примерно 30 градусов) с 1 ст. л сахара. Когда дрожжи "подрастут", добавить остальной сахар, растопленный маргарин и другие ингредиенты. Все перемешать и разложить по подготовленным формам. Учтите, что формы можно заполнять только на треть! В противном случае тесто может пойти через край. Конечно, допустимо и на 1/2 заполнять формы, но у меня частенько убегает так. Все, ложимся спать))))
Выпекание утром
А тут и рассказывать нечего))). Прогреваем немного духовку (около 180-200 градусов) отправляем в нее формы с будущими куличами. Не встряхивать и не обминать ни в коем случае! Время выпекания зависит от размера формы, поэтому просто периодически проверяйте куличи. Обычно о готовности сигнализирует коричневатая корочка сверху.
Глазурирование
Можно, конечно, покрыть сверху куличи глазурью. Но я не рискну давать по этому поводу советы и рецепты, так как у самой не всегда хватает терпения, продуктов и умения)))). Но в интернете рецептов глазури много. С этим проблем не будет.
Как альтернатива глазури: опудривание сахаром. Для этого смазываем верхнюю часть кулича, пока он горячий, сливочным маслом и обсыпаем сахарной пудрой. Кстати, вынимать куличи из форм лучше только после полного их остывания.
Как положено, в конце могу пожелать: "Приятного аппетита!")))) И приготовьтесь к тому, что эти куличи ваши домашние съедят очень быстро)))
Как помочь развитию канала:
· Репост в соцсети
· Лайк