Не знаю, как вы, а я в Икее слегка с ума схожу. И ведь не нужны мне все эти свечки, цветы, вот этот стул и та вешалка. А уж про посуду и вовсе молчу. Ладно, бокалы на дачу всё же пригодились. Но с давних пор я вывела для себя определенные правила, как именно ходить в Икею.
Правило первое: оставь деньги дома.
В наши дни есть чудесный способ покупать вещи через интернет. У Икеи отличный сайт. Так что в магазин я иду без кошелька, в кармане только проездной и пятьсот рублей на поесть в ресторане. Фрикадельки люблю, каюсь. Гуляю по магазину, фотографирую на телефон ценники и понравившуюся мебель. Разбираться, что мне понадобится, буду потом. А придя домой, уже спокойно, без экстаза, отбираю то, что мне надо, и заказываю через интернет-магазин с доставкой.
Правило второе: пиши списки.
Заранее составленный список покупок — уже половина дела. Нет, конечно, туда не надо поимённо включать все детали. Но, к примеру, если я еду за сковородкой и кастрюлей, то пишу на бумажке все параметры посуды, которые мне нужны. И в самом магазине постоянно сверяюсь со списком. Чтобы не схватить лишнее. Ладно, вон тот цветочек всё же лишним не будет. Но только он один!
Правило третье: не ходи на первый этаж, если пришел за крупной мебелью.
В Икее наверху мебельная выставка, а внизу — та самая крайне привлекательная мелочевка, которая будто сама в руки лезет. Нет-нет, если мне нужен диван, то иду только наверх. Благо и ресторан в Икее тоже наверху.
Правило четвертое: бери с собой компанию.
Ещё один человек отлично отвлечет от лишних покупок. Напомнит тебе, что шкафчики уже висят, а еще один будет не нужен, а вон тех баночек у тебя уже пятнадцать, и специи есть далеко не во всех. Может, лучше зайти потом в продуктовый за специями?
Правило пятое: играй в дизайнера.
Икеевская мебель отлично может сочетаться между собой. И чтобы не набрать лишних предметов, представь, что обставляешь не свою квартиру, а чужую. И там злая скупая хозяйка с жёстким бюджетом. Вот и обосновывай для неё каждую лишнюю мелочь.
Лично мне эти пункты пока помогают. Но вскоре предстоит большой ремонт, и что будет тогда — не знаю. Надеюсь, что не только я составляю такие списки, и кто-нибудь поможет мне не взять в жёлто-синем магазине еще и вон те корзинки для одежды, которые мне совсем не нужны.