Как составить завещание на квартиру так, чтобы у наследников не возникло проблем и споров, расскажет ГородКвадратов.ру.
Очерёдность наследования
Приоритет наследования - у детей, супругов, родителей, это наследники первой очереди. Потом идут дальние родственники по согласию заявителя. Иными словами, если ребёнок и супруг наследодателя умерли, тогда менее близким родственникам предоставляется наследство по очерёдности поколений.
Дальние родственники имеют возможность претендовать на долю только в случае отказа близких наследников от своей части, а также запрета использовать права на недвижимость.
Претендовать на имущество могут и родные так называемой третьей заявки, ими являются дядя (тётя) заявителя. Далее идёт распределение между детьми племянников или племянниц.
Какое завещание считается законным
Каждый может написать завещание и передать недвижимость кому-либо, даже тому, кто не входит в список лиц, претендующих на наследство в первую очередь. Условия завещания заявивший может менять неоднократно или вообще аннулировать его.
Чтобы завещание имело законную силу, заявитель обязан быть в адекватном состоянии, написать завещание своей рукой и заверить. Недействительным является завещание, которое пришлось написать под влиянием обмана, насилия, угрозы, неблагоприятных обстоятельств.
По какому принципу происходит распределение
Сын (дочь), муж (жена), отец (мать) имеют право на равные доли. Их право на часть владения наследством является гарантированным и не зависит от того, что указывается в завещании. Ребёнок, не достигший совершеннолетия, муж (жена), отец (мать) заявителя получат имущество, на которое имеют право по всем законам.