Для многих россиян город Череповец ассоциируется прежде всего с расположенными здесь крупнейшим металлургическим комбинатом «Северсталь» и АО «Апатит». А ведь до 1940 г. в нем еще не было этих градообразующих предприятий, город развивался в первую очередь за счет деревообработки и судоходства по недавно построенному Волго-Балтийскому каналу.
До этого времени это был обычный уездный провинциальный город Вологодской области. Хотя мало кто сейчас помнит, что в период с 1918 по 1927 г. город был центром Череповецкой губернии.
Первое поселение на месте слияния рек Ягорбы и Шексны возникло еще в XIV веке. Небольшой городок начал возводиться вокруг Воскресенского мужского монастыря, который частично сохранился до сей поры. К сожалению, в городе практически не сохранилось старинных архитектурных построек.
Практически все, что мы видим в современном Череповце, это новодел, воздвигнутый после 40-х годов прошлого столетия.
Приходилось несколько раз бывать в этом городе металлургов, где даже названия улиц носят специфические названия, так или иначе, связанные с металлургией. Проспект Сталеваров, улицы Металлургов и Металлистов будут постоянно напоминать о том, что в городе находится один из крупнейших металлургических комбинатах в стране.
К сожалению, одно из этих напоминаний — длинные шлейфы дыма из труб видны еще за десятки километров от города. Хотя в последнее время на комбинатах «Северсталь» и АО «Апатит» многое сделано для улучшения экологии, в городе по-прежнему очень высокая заболеваемость, которая как раз связана с неблагоприятной экологией.
Безусловно, главной достопримечательностью города является вантовый Октябрьский мост через реку Шексну, соединяющий старый город с новостройками Зашекснинского района, построенный еще в советские времена.
Не знаю, всегда ли река Шексна была такой полноводной или она таковой стала после сооружения Рыбинского водохранилища, но в этом месте она гораздо шире Волги, в которую она раньше впадала напрямую.
Недалеко от моста расположен парк Победы, где совсем недавно построили церковь Рождества Христова.
Прогуливаясь по центральным улицам города, можно найти немало мест, напоминающих о недавнем советском прошлом. И в наши дни, несмотря на несколько обшарпанный вид, работает старый городской рынок, в павильонах которого до сих продают старые видеокассеты.
и дары здешних богатых ягодами и грибами лесов.
Проспект Победы.
Интересная архитектура местного камерного театра.
На улице Горького до сих пор действует кинотеатр «Мир», построенный по типовому проекту. Во многих городах такие кинотеатры уже давно либо снесли, либо превратили в коммерческие центры.
Видимо, до сих пор еще демонстрируют новые картины и в другом городском кинотеатре «Комсомолец».
В городе металлургов и заборы с ограждениями в основном металлические. Возле железнодорожного вокзала металлический забор украшен литыми гербами городов, входящих в Вологодскую область.
Железнодорожный вокзал
В 90-е года на привокзальной площади восстановили старую часовенку.
На площади рядом с ж/д вокзалом на время ремонта автовокзала размещалась и стоянка междугородних автобусов.
Хотелось, чтобы этот девиз, размещенный на автобусе, реально воплотился бы в жизнь.
При написании этой статьи использовались исключительно авторские фотоматериалы.
Подписывайтесь на наш канал, в следующих выпусках мы продолжим наше путешествие по другим уголкам неизвестной для многих Индии.
Будем благодарны за интересные комментарии, посты и лайки.