Супервездеход «Снежный Крейсер» построил один из американец Томас Поултер, который в 1934 году участвовал в Антарктической экспедиции, после чего ему и пришла в голову мысль о создании этого автомобиля. Поултер убедил своего директора в необходимости создания специального Антарктического транспорта и из фонда были выделены необходимые средства для создания такой машины.
В течении двух лет Томас Поултер работал над созданием «Снежного Крейсера». Для высокой проходимости машины в условиях Антарктиды, инженеры использовали два принципиальных решения. В первую очередь автомобиль был оснащён четырьмя огромными колесами, диаметр которых составлял 120 дюймов. Привод на колёса был электрический - крутящий момент на колесо передавал электродвигатель, который был установлен на каждую ступицу. Электродвигателя получали питание от двух дизель-генераторов, каждый из которых мощностью 50 л.с. Корпус автомобиля в длину составлял 17 метров, в ширину 6 метров, высота 5 метров. Корпус так же имел лыжеподобное днище. Высота подвески была регулируемая, что позволяла «переползать» машине через трещины в ледниках.
Внутри корпуса была расположена отделение управление на три человека, машинное отделение, топливные баки объёмом 9,5 тонны дизеля, уютные кают-компании, пятиместное спальное отделение, кухня с мойкой и с четырёхкомфорочной плитой, мастерская со сварочным агрегатом, специальные помещения для проявления фотографий, склад снаряжения и провизии, отсек в заднем свесе где располагались два запасных колеса. На крыше вездехода расположили небольшой самолёт. Чтобы поднять или опустить самолёт, а также заменить колесо использовались специальные для этих целей лебёдки, которые выдвигались из крыши вездехода.
Зимой 1940-го года машина была построена и переправлена в Антарктиду. Автор этого автомобиля сам принял участие в экспедиции. Перед автомобилем стояла задача дважды пересечь Антарктиду, при этом объехать всю береговую линии. Запаса топлива должно было хватить на 8 000 км. Но, когда машину попробовали в деле, то выяснили, что «Снежный Крейсер» совсем не пригоден для езды по снежной поверхности (видимо Американцы не догадались сначала провести опытные испытания). Это стало проблемой. Машина весом в 34 тонны на четырёх гладких колёсах сразу же повисла на «брюхе». В попытке исправить положение, экипаж присоединил запасные колёса к передним и получили двухскатные колёса. За счёт этого решения увеличили площадь опоры на снег передних колёс. На задние колёса установили цепи. После этого «Снежный Крейсер» хоть как то мог передвигаться.
Большие свесы в суровых Антарктических условиях только мешали. Даже небольшие изломы поверхности автомобиль не мог преодолеть препятствие при максимально поднятой подвески, упираясь в снег «носом» или кармой.
После 14 дней попыток всё же продолжить экспедицию, Томас Поултер просто бросил машину в снегах Антарктиды и уехал обратно в Америку. К этому времени машина прошла 148 км. Уехал только Томас, остальной экипаж остался жить в машине как научно-исследовательский персонал полярной станции. Машина была не выполнила свою цель как внедорожник, но оказалась отличным домом для исследователей. Запасов еды и горючего хватало на год автономной работы. Воду топили в специальном бойлере. Экипаж прикрыл машину деревянными щитами и окончательно превратили технику в стационарный дом. Через несколько месяцев до наступления Антарктической зимы, «Снежный Крейсер» окончательно был оставлен людьми. Началась Вторая Мировая и освоение Антарктиды было прекращено.
Следующий раз, когда люди обнаружили вездеход, был 1958 год. Машина была заметена снегом толщиной 2 метра, но её местоположение было видно из-за специально установленного длинного бамбукового шеста. После этого машину никто не видел. По разным мнениям, автомобиль окончательно «поглотила» Антарктида, или машина осталась на отколовшимся айсберге, а после пошла ко дну в океане. Столько времени и средств всё в пустую. Всегда жаль брошенную технику, какой бы она не была.
На этом всё. Ставьте лайки, подписывайтесь на канал. Всего вам хорошего!