Привет, дружочек, сегодня будет особенно интересно!
Назрела тема и я больше не могу об этом молчать) Однажды я немного затрагивала ее в своем видео, правда косвенно. Речь идет о заказчиках, но не о том, что они бывают плохими или хорошими, а о том, как заказчику сделать заказ, художнику его выполнить и при этом не поубивать друг друга. Итак, поехали! :)
• Есть задача. Вам нужно заменить шапку сайта, сделать аватарку для группы или проиллюстрировать пост для твиттера- задачи могут быть самые разные. Хорошая иллюстрация привлекает много внимания, поэтому самое время ее заказать. Да и вообще, почему вы не сделали этого раньше?
• Выбор иллюстратора. После поиска у нас есть несколько кандидатов и теперь нужно выбрать подходящего. (Если нужна отдельная статья, где искать иллюстраторов - напишите в комментарии, я обязательно расскажу об этом). Этот момент чуть ли не самый ключевой- От вашего выбора будет зависеть конечный результат. Сэкономив в начале, будете разочарованы в конце. Выбор стоит сделать в пользу того, у кого понравилась не только цена, но и портфолио (или работы, на которые вы наткнулись в сети). Не стоит удивляться, если цена на одну и ту же задачу сильно отличается у разных художников. Здесь множество факторов, которые повлияли на ценообразование, мы сейчас не об этом.
• Тз. Техническое задание- очень важный момент. То, как вы расскажете о поставленной задаче повлияет на результат. Постарайтесь максимально точно сформулировать запрос, расскажите подробно о всех аспектах, но без лишней воды аж на 4 страницы. Приложите несколько работ к техническому заданию- часть из них должна отвечать тому, что вам нравится и является примером. Другая часть прикрепленных файлов должна быть из портфолио самого художника: то, что вам понравилось из его работ. Постарайтесь написать пару слов об этом и объяснить, что конкретно художник должен применить- толстый контур, сдержанные цвета, а может вам понравились композиционные решения в его работах. Постарайтесь избегать прикрепления работ других художников.
Во-первых это глупо: у каждого художника свой стиль и "почерк" и один не может знать, как другой бы нарисовал ваш заказ. Все равно в итоге получится "по-своему".
Во-вторых это оскорбительно: если вам нравятся работы известного художника, почему вы не идете за заказом к нему? Вероятнее всего хотите сэкономить. Далее можно не объяснять.
Так же обязательно укажите в техническом задании сроки (редлайн, дедлайн) и формат, в котором художник должен передать утвержденную работу.
Сейчас скажу страшную тайну, которая вовсе не тайна, но об этом почему-то не принято говорить вслух:
После передачи исходников от исполнителя заказчику, работа считается выполненной и на бесплатные правки и фразы в стиле "ах и вот еще что нужно подправить" рассчитывать уже не стоит.
Количество правок, которые можно внести бесплатно оговаривается сразу. Если говорить о художниках, то обычно это число колеблется от 2 до 5. Согласитесь, когда правки стоят денег, вы не будете 276 раз просить человека подвинуть волосок на портрете правее или левее.
• Сроки. Как я писала выше, они оговариваются сразу, в техническом задании. Как только вы внесли предоплату за рисунок, человек начинает рисовать. У меня изготовление заказа занимает до 7 рабочих дней с момента поступления оплаты. И здесь в ходе выполнения наступает первый момент, когда общение может подпортиться: заказчик пишет сообщения следующего типа сутки спустя:
Ну что, как там проект?
Двигается работа?
Все по плану? Успеваем закончить в срок?
Ну что, получается?
Что нового по заказу?
В такие моменты я понимаю, что если бы была чайником, у меня бы шел пар из носика. По ощущениям это напоминает ситуацию, когда вы приступили к работе и кто-то стоит, подойдя сзади, смотрит и оценивает ваши действия. Думаю, даже мастера своего дела в такой ситуации будут чувствовать себя неловко и нервничать. Чтобы избежать напряжения в общении с художником, оговорите перед заказом схему взаимодействия: показывать вам готовую работу или присылать материал для согласования поэтапно.
• Согласование. Этот этап заключительный, важный и долгожданный. Здесь появляется страшное слово "правки". Оно неприятно не только заказчику, ведь хочется побыстрее получить результат и забрать его, но и художнику, ведь придется поработать над заказом дополнительное время. Честно признаюсь, что правкам я не рада не столько из-за потраченного лишнего времени, сколько из-за чувства, что не смогла сделать точное попадание с первого раза. Самокритика меня когда-нибудь проглотит.
Так же неприятным моментом во время согласования может быть факт, что правки пишутся всем отделом маркетинга, и вместо четко сформулированной задачи, что нужно убрать или добавить, вы получаете перечень работ на ближайшую неделю.
• Передача исходников. Вот он, торжественный момент для обеих сторон: все готово и согласовано! (фанфары.mp3) Теперь нужно передать файлы в формате, указанном в техническом задании. Но.
Давайте представим ситуацию: вы художник, отправляете архив с исходниками вашему заказчику, проходит 2,5 года и вам пишет новый маркетолог из этой же компании. Он объясняет, что файлы были утеряны предшественником или письма с исходниками по неосторожности удалены, просит прислать все заново. А у вас давным-давно другой компьютер. Или вы наконец-то в долгожданном отпуске и под рукой только смартфон. На этот случай я могу посоветовать завести виртуальное хранилище. Складывайте туда согласованные исходники. Казалось бы- дело давно минувших лет, это уже совсем не ваша проблема, что файлы потерялись, верно? Но так вы сможете показать себя с лучшей стороны, возможно рассказать о какой-то новой услуге и напомнить о себе- вдруг за эти два года вы научились каллиграфии и теперь не только рисуете, но и пишете? Даже предложение элементарного ребрендинга может принести вам новый заказ. В общем, не теряйте файлы, пригодятся.
Постаралась поделиться накопленным опытом, надеюсь, что было интересно. И полезно.