Прикованный цепью к дереву скелетированный труп мужчины нашли в Подмосковье. Погибшим оказался житель региона, пропавший без вести в 2017 году. Тело 31-летнего Ивана Ключарёва обнаружили в лесу недалеко от поселка Черусти. Молодой человек был закован в наручники и примотан цепями к дереву.
Такие методы чаще практикуют спецподразделения, заявил в эфире «Радио 1» эксперт по выживанию Эдуард Халилов.
«Среди выживальщиков такая практика абсолютно не распространена. Она целесообразна для спецподразделений, когда отрабатывается побег из плена. Для них важно это умение. В практическом выживании всегда рассматриваются определённые сценарии, когда человек пошёл в турпоход в составе группы, отбился от неё и в одиночку должен выжить, дождаться поисковиков или сделать так, чтобы группа его нашла. Либо он пошёл за грибами или ягодами, никому не сообщил, также потерялся, и должен выжить», - пояснил Халилов.
Он привёл способ спасения на случай, если человек оказался заключён в наручники.
«Вопрос выживания состоит в том, как быстро найти людей, которые смогут тебе помочь. Погибший как раз не хотел, чтобы люди были рядом. Он хотел получить полную автономность, пощекотать себе нервы и проверить себя на прочность. Как результат, что-то пошло не так, он не смог себя освободить, хотя есть вариант максимально пережать наручник на левой нерабочей руке. Когда произойдёт омертвление тканей, просто перерезать себе руку ножом либо отгрызть зубами. Такие истории выживания реально существуют», - поделился собеседник «Первого подмосковного».
Как правило, смерть человека при таких условиях наступает из-за перепада температур, что могло произойти и в случае с подмосковным экстремалом, добавил эксперт по выживанию.
«Многие думают, что он умер от истощения, но человек может обходиться без воды 10 дней, а без еды – 30 дней и больше. Люди, как правило, погибают из-за перепада температур. В мае ещё лето не наступило, земля не успела полностью прогреться. В лесу, скорее всего, было сыро, ночью температура сильно падает, и человек получает переохлаждение организма. Вместе с этим замерзает и психика – человек уже не готов принимать правильные решения, просто сдаётся и погибает. Если человек в сознании, подаёт звуки и есть лагерь с костром, то запах дыма и шум отпугивает животных. Человек для зверя является бошей опасностью, чем наоборот. Когда он погиб, то звери могли прийти только через время», - подчеркнул Халилов.
Не стоит искать в это истории криминальный след, рассказал в эфире «Радио 1» частный детектив Олег Пытов.
«Погодные явления, снег, дождь, солнце, а также дикие животные, могли исказить всю картинку. Но на фотографиях в СМИ видно, что человек занимался экстремальным выживанием в природных условиях. Плюс ещё некоторые странности и наклонности. Здесь гадать и искать версии криминального следа не стоит. Человек сам решил уйти, остаться в одиночестве, поэкспериментировать. Вышел неудачный эксперимент. Это несчастный случай, не более того. Уснул, остановилось сердце, переохладился, не смог освободиться от цепи и встать, может быть всё, что угодно», - резюмировал Пытов.
Добавим, что погибший Иван был заядлым путешественником. В мае 2017 года он отправился в Черустинский заповедник и пропал. Поисками активно занималась мать пропавшего. По словам женщины, у сына была стоянка, оборудованная небольшой палаткой и двумя бочками, одна из которых была вкопана в землю для хранения продуктов. Несколько раз она нанимала поисковиков, но никаких следов Ивана обнаружить не удавалось. На тело мужчины, которое за это время превратилось в скелет, случайно наткнулись местные жители 15 апреля.
Если понравилось, ставьте лайки, делитесь, подписывайтесь на канал «Радио 1». Есть, что обсудить - пишите в комментарии.