Найти тему
Энергия из отходов

Да здравствует одноразовый мир!

Страшно подумать, но это обложка журнала Life 1955 года, восхваляющая одноразовый мир.

На знаменитой иллюстрации — типичная американская семья: муж, жена и нарядно одетая дочка с радостными лицами раскидывают во все стороны разнообразные одноразовые предметы — вазы, салфетки, памперсы, контейнеры для еды, полотенца, нагрудники для младенцев, собачьи миски и даже искусственных гуся и утку для охотников. Подпись гласит: «Чтобы почистить предметы на фотографии, потребовалось бы сорок часов труда — но теперь хозяйке не придется об этом беспокоиться».

Идеология Throwaway living — буквально «жить выбрасывая» — была уровнем, к которому все хотели стремится. Люди считали, что вступают в «Золотой Век», когда уборка стала просто ненужной тратой времени, а выбрасывать мусор все большем количестве было еще одним признаком господства прогресса над тяжелой работой, уходящей в прошлое.

Долгие годы именно эта мечта о своеобразном домашнем рае (жизнь в окружении девственно-чистых, прекрасных вещей, которые никогда не постареют, потому что завтра их уже сменят новые) вела западные страны ко все большему и большему наращиванию производства и потребления — и, соответственно, к драматическому увеличению количества отходов.

Сегодня, когда фраза «уменьшать отходы, повторно использовать и перерабатывать» звучит отовсюду, как мантра, идеология эры «одноразовой жизни» воспринимается крайне пугающе. Многие, кому она оказалась доступна, через несколько десятилетий разочаровались в ней. Сейчас главное правило, любого думающего человека, это именно разумное потребление и максимальный отказ от всего одноразового, где это возможно.

Но к экологичной упаковке тоже нужно подходить с умом. Если вы выбираете, например, стекло и бумагу вместо пластика, то окажет меньший вред природе она только в том случае, если отправится на переработку, а не на свалку. Чтобы полностью разложиться: пластику нужно около 400 лет, а стеклу — больше 1000 лет! Поэтому так важно разделять мусор и выбрасывать перерабатываемые отходы в специальные контейнеры. В Подмосковье, например, они выкрашены в синий цвет.