Никогда не замачиваю бобовые культуры перед посевом. (Исключение делается для спаржевой вьющейся фасоли "Вигна", которую выращиваю через рассаду.) А почему я так делаю- сейчас объясню!
Как только оттаивает земля на глубину около 15 см- можно начинать посев бобовых. Самые холодостойкие у нас- бобы. Они могут быть любого сорта, в принципе все сорта бобов можно сеять довольно рано. Итак, берем сухие бобы, делаем в подготовленной грядке отверстия глубиной 6 см и в каждое кладем один боб. Нужно проследить, чтобы боб оказался на дне углубления, засыпать землей и утрамбовать поверхность. На этом с посевом бобов- все! (Сею три сорта- "Кармазин", "Русские черные", "Велена". Все очень крупные)
Семена потихоньку набухнут во влажной земле и здесь именно важно то, что это будет происходить медленнее, чем при комнатной температуре. Если мы замочим бобовые при комнатной температуре- они прорастут довольно быстро. А потом....потом мы их закопаем проросшие в землю, а та температура совсем-совсем другая и она- ниже. Проросший корешок резко охлаждается, может даже обломится в процессе посадки. А если заморозки на почве? А у нас ростки в земле не только могут замерзнуть, но и загнить! Конечно, бобовые культуры не совсем уж неженки, но замораживать и доводить посевной материал до гибели- не стоит.
После посева бобов, которые у нас "всухомятку" посеяны и прорастут в самое подходящее для них время- приходит черед посева гороха. Горох на втором месте по стрессоустойчивости к холоду. Горошек тоже просто вынимаем из мешочка или пакетика "как есть" и сеем на глубину 3 диаметра семени. То есть на глубину 1,5- 2 см. Расстояние между семенами можно делать небольшое, если это низкий сахарный горошек. Основное правило для посадки гороха- чем выше предполагаемый сорт, тем больше расстояние между горошинами! (Сею сахарные "Сахарок-Ползунок безлистный", "Юрга", лущильный сорт "Норд" для супа и горошницы).
Ну вот, горошек тоже постепенно в земле будет набухать, набираться сил и прорастать, когда почувствует, что почва прогрелась, а воздух- потеплел. Еще одна рекомендация по посеву гороха- сажать во время цветения одуванчика. Одуванчик зацвел- значит температура почвы +10*С.
Пока у нас постепенно прорастают бобы, набухает в земле и прорастает горох- готовим место для фасоли. Вы уже определились, какую фасоль в этом году хотите кушать? Может спаржевую кустовую или вьющуюся, а может на зиму зерновую кустовую или вьющуюся, на супчик с фасолью вырастить? Или вы любите готовить лобио и выращиваете специальные сорта с плоскими лопатками? В любом случае- фасоль у нас менее холодостойкая культура, она зачастую в фазе всходов не переносит заморозков и приходится с посевом семян фасоли производить некоторые расчеты, если вы живете в регионах с возвратными заморозками.
И вот тут способ посева семян фасоли "всухомятку" себя полностью оправдывает. Посеянные в конце мая (пример- Западная Сибирь) они не станут прорастать если погода не будет благоприятная. Много раз проверено- будут, (чуть не написала...упорно сидеть!) лежать набухшие на глубине около 3 см и "носа не казать" наружу, пока не решат, что погода хороша для фасоли.
А если фасоль замочить, прорастить перед высадкой- много можно семян испортить. Они разламываются напополам, они загнивают в земле. Есть ли вероятность того, что семена, посеянные "всухомятку" не прорастут? Да, если это семена из магазинного пакета. Они могут быть просто старыми. Семена собственные прорастают всегда.
Для холодных регионов я рекомендую сажать только кустовые сорта фасоли. Вьющимся сортам нужно больше времени до плодоношения, а кустовые- более быстрорастущие и неприхотливые. Для примера: сею 2-3 сорта спаржевой кустовой (зеленую, желтую, и особенно вкусную фиолетовую) фасоли в одну грядку для свежего употребления в отварном виде и для приготовления зимних консервов со спаржевой фасолью. И сею две грядки кустовой зерновой фасоли сорта самого скороспелого- "Кофе" для того, чтобы есть ее зимой. Вкус собственной зерновой фасоли разительно отличается в лучшую сторону, нежели у купленной в магазине. Да и цена ее в магазине около 100 руб за килограмм и с камешками расфасованной...
При посеве семян не замачивая их мы еще и время экономим. Ведь бывает так, что замочили- а тут заморозок, или не поехали на дачу, или какие другие обстоятельства помешали посеву, а ростки ждать не могут, у них уже запущен процесс роста. А при посеве "всухомятку"- ни забот, ни хлопот, когда нужно, когда есть время и желание- выходи и сей!
Многолетняя практика такого обращения с семенами бобовых убедительно доказала- это лучший способ! Еще я сею сою, с ней поступаем точно так же, как с горохом, соя очень неприхотлива.
Бобы сорта КАРМАЗИН- вкусные гиганты
Фасоль спаржевая ЧЕРНЫЙ ОПАЛ- синий цвет и прекрасный вкус
С вами канал ТАЁЖКА №8- только авторские статьи и опыт! От вас- лайк и подписка, от меня- собственный качественный материал!