Найти тему

Подагра рук: симптомы, причины и лечение

Подагра – недуг средневековых аристократов или проблема несбалансированного питания современного человека? Чтобы разобраться в том, что же представляет собой данное заболевание, необходимо выявить симптомы и причину его возникновения.

Несмотря на то, что название заболевания дословно переводится с древнегреческого языка как капкан для ног, оно поражает также и другие части тела. Суставы пальцев рук также страдают от присущего данному недомоганию отложения солей мочевой кислоты.

Первыми симптомами является отечность и острая боль сочленений кистей, которая, однако, носит непостоянный характер. Болевой синдром характеризуется обострениями в ночное время суток, значительно ослабляясь днем. Эта стадия длится от одной до полутора недель и, переходя в следующую фазу, может смениться периодом ремиссии. Ремиссии в некоторых случаях могут длиться несколько лет, что ошибочно принимается пациентами за выздоровление. Но затем болезнь возвращается, а периоды ремиссии становятся все короче.
Другими симптомами подагры также считаются:

  • местное повышение температуры кожи над очагом поражения;
  • появление в пораженной области тофусов – подкожных узелков, состоящих из солевых скоплений и явно просматривающихся на рентгеновских снимках;
  • ухудшение общего самочувствия.

При выявлении обозначенных выше симптомов необходимо обратиться к врачу, не занимаясь самостоятельной постановкой диагноза и лечением.
В качестве главной причины развития подагры выступает скопление в суставах уратов – соединений, являющихся солями мочевой кислоты. Это происходит из-за того, что кровь недостаточно очищается выделительной системой от веществ, при окислении которых образуются ураты.
Основными факторами возникновения болезни могут быть следующие условия:

  •  Наследственность – в том случае, когда подагра отмечена в нескольких поколениях одной семьи, причиной ее появления служат структурные генетические нарушения, вызывающие соответствующую предрасположенность.
  • Несбалансированный рацион питания – злоупотребление продуктами с повышенным содержанием жира, солей и консервантов приводит к нарушению обмена веществ.
  • Злоупотребление алкогольными напитками – эта пагубная наклонность помимо иных гормональных и метаболических нарушений также увеличивает риск заболевания подагрой.
  • Артериальная гипертензия – недуг, влияющий на протекание обмена веществ и усугубляющийся вредным влиянием подагры на сосудистую систему.
  • Нарушение работы почек – явление, затрудняющее удаление из организма мочевой кислоты – основы образования тофусов.
  • Неумеренное потребление кофе также негативно влияет на выделительную систему и способно увеличить риск развития подагры.

Этот перечень наглядно демонстрирует причину, по которой в древности подагра считалась болезнью обеспеченных людей – только они могли позволить себе неумеренность в еде и употреблении спиртных напитков.

Исключив основные внешние факторы, можно существенно снизить риск развития подагры.

Журнал: Все о подагре - Opodagre.ru