Найти в Дзене
HeadstrongMary

В СССР он был поляком, а в Польше русским. Интересные факты из жизни самого красивого маршала СССР.

Темой Второй мировой войны увлеклась несколько лет назад. На тематической вечеринке не смогла отличить ПП Томпсона от ПП Шпагина. Решила устранить пробел в знаниях. Но не смогла остановиться лишь на теме оружия. Продолжила изучение подробностей знаковых операций, а позже и биографических данных о генералах и маршалах Победы. Наибольшую симпатию вызвал Дважды Герой Советского Союза маршал Советского Союза и маршал Польши - Константин Константинович Рокоссовский. Приятная внешность в этом человеке гармонично сочеталась с высокими духовными качествами и природной порядочностью. Биография пестрит интересными фактами, часть общеизвестны, некоторые стали для меня открытием.

Мнение современников о Константине Константиновиче Рокоссовском. Маршал Баграмян - «Рокоссовский, выделялся своим почти двухметровым ростом. Притом он поражал изяществом и элегантностью, так как был необычайно строен и поистине классически сложен. Держался он свободно и, пожалуй, чуть застенчиво, а добрая улыбка, освещающая его красивое лицо, притягивала к себе».

-2

Адъютант Рокоссовского, майор И. И. Жигреев, восхищался поразительной выдержкой своего начальника. Согласно его воспоминаниям, даже в безмерно сложных ситуациях Рокоссовский не повышал голоса, как обычно, обращаясь к подчиненным на «Вы». Член Военного совета 65 А Ф. П. Лучко - «…каким он был скромным, таким и остался, хотя стал человеком известным в стране и мире – героем! Нет у него вельможности! И это весьма дорого и важно. К сожалению, у некоторых выдвиженцев манера, если пошел в гору, то к нему уже не подступишься, только и слышишь: “Я”, да “Я”. А про “мы” он забыл».

Родился Будущий маршал 21 декабря 1896 года в Варшаве. Любопытно, был период жизни Константина Константиновича, когда по указу советских органов место рождения меняли. В 1945 году посчитали нелепым ставить памятник маршалу в столице Польши и поставили в Великих Луках, объявив, что Рокоссовский появился на свет там))). Впоследствии, когда маршалл занял пост министра обороны Польши, историческую придумку упразднили.

Памятник К.К. Рокоссовскому. Г. Великие Луки.
Памятник К.К. Рокоссовскому. Г. Великие Луки.

Известно, что прадед Константина Константиновича служил у польского герцога Юзефа уланом и в 1812 году участвовал в наступлении на Москву. Ирония судьбы - прадед нападал, правнук защищал. Будущий маршал по отцу происходил из обедневшего шляхетского рода, мама была белоруской. Бабушка работала прима-балериной в варшавской опере. И с детства привила внуку любовь к музыке, песням и танцам. У Рокоссовского даже по этому поводу была запись в партийной карточке - выговор за чрезмерное увлечение танцульками. Впоследствии, когда Константин Константинович был направлен на курсы повышения кавалерийского командного состава, данную карточку заменили на чистую. Учли прошлые заслуги, да и на танцульках будущий маршал бывал строго с женой, Юлией Петровной.

-4

После смерти отца, а затем и потери матери, воспитанием Рокоссовского занялся дядя. Он устроил племянника в очень престижное на тот момент учебное заведение - училище Антона Лагуна. Однако, вскоре дядя умер и юного Константина забрал другой родственник - Стефан Высоцкий. Владевший мастерской по производству изделий из камня и памятников. Часть элементов варшавского моста Понятковского выполнена руками К.К. Рокоссовского.

Мост Понятковского.
Мост Понятковского.
-6

В 17 лет Рокоссовский напросился в состав Каргопольского полка. Формально его ещё не могли призвать, ответственность на себя взял командир и ни разу не пожалел об этом. Будущий маршалл проявил себя, как бесстрашный, находчивый и неунывающий солдат. Уже через несколько месяцев получил звание унтер-офицера. В армии Константин Константинович проникся идеями коммунизма, которым был верен всю жизнь.

-7

После революции перед каждым военным встал выбор, чью сторону принять, Константин Константинович, естественно, пошел в Красную Армию.

А вот ещё один любопытный факт. У Рокоссовского было 2 сестры - Мария и Хелена. С Хеленой их развела судьба на 30 лет. В войну женщина работала экономкой у священника, укрывавшего еврейских детей. Однажды, священник позвал её по фамилии, это услышал немец и стал бить слугу Бога рукояткой пистолета по голове. Настолько велика была ненависть фашистов к красному военачальнику. В 1944 году наши войска вошли в Варшаву. Хелена Рокоссовская обратилась к одному из офицеров с вопросом о брате. Офицер ответил - "В советской армии служит много поляков, вряд ли я смогу вам чем-то помочь". Но женщина продолжила упорствовать - "Мне кажется, мой брат кто-то известный, так как фашисты ненавидят его фамилию". И брат с сестрой нашлись спустя 30 лет. Константин Константинович был очень счастлив.

В рамках одной статьи сложно отразить все интересные истории из жизни маршала, продолжение здесь>>>.

Спасибо, что дочитали! Ловите мысленную благодарность за лайк и подписку! Делитесь публикацией в соцсетях. Жмите на аватар, выбирайте интересующие Вас темы или переходите по ссылкам ниже!

Она была круче королевы Англии ч.1>>>
Почему грязное бельё Бузовой интереснее лучших музеев в мире>>>
Она ввела в моду розовый и бижутерию>>>