Какая дача без цветов? Ландшафтный дизайн никогда не обходится без красиво оформленных клумб с грамотно подобранными растениями. Что же делать, если нет возможности или желания нанять профессионала, а красивый участок все же хочется? Ответ прост: самому освоить это интересное дело. Начать можно прямо сейчас.
Виды и формы цветников на даче.
Если цветы рассажены по дачному участку не в хаотичном порядке, а ровно, выполняя собой какую-либо форму или имеют ограждение, то несомненно это клумба. Такие насаждения могут быть свободного вида (иначе этот вид называют пейзажным) или регулярного, то есть симметричные, выполненные в строгих формах. Для клумбы можно использовать как однолетние, так и многолетние цветы. Кроме того, есть интересные варианты с применением хвойных деревьев разных видов, кустарников и даже декоративных деревьев.
Различают следующие формы клумб:
• Миксбордер – форма вытянутая. Такие насаждения можно расположить вдоль дорожек или каких-либо ограждений. Предполагается высаживание растений от более низких к более высоким. Также стоит учесть и сроки цветения, чтобы вся клумба радовала глаз как можно дольше.
• Рабатка – используется при обрамлении дорожек, поэтому растения лучше выбирать невысокие и долгоиграющие.
• Партер – подразумевает контрастные узоры, выполненные в строгих формах, такие как ромб, квадрат и т.д. Благодаря своей строгости занимает чаще всего центральное положение.
• Палисадник – также является разновидностью клумбы, которая идет от входа в дом до калитки. Подразумевает собой присутствие одиночных растений интересных и необычных форм, иначе их называют солитеры.
Очень важно представить себе какая клумба будет смотреться наиболее выигрышно на участке. Будет ли доступ для взгляда только с нескольких сторон или же ее будет интересно рассматривать по кругу.
Первые шаги
Также. как и в любом другом деле «разбитие» клумбы имеет ряд последовательных шагов.
1. Запастись материалом (рисунками, изображениями, вырезками из газет и журналов данной тематики).
2. Определиться с видами растений, которые подойдут к климату и ландшафту. А также учесть финансовые возможности, чтобы дело не остановилось на половине пути.
3. Распланировать форму и место будущей конструкции, а лучше изобразить задуманное на бумаге.
4. Подготовить материал для ограждения, если оно требуется и запастись землей.
5. Если растения находятся в горшках, то перед посадкой можно будет расставить их на площади будущей клумбы (так нагляднее можно убедиться в верном расположении посадки).
6. Воплотить все подготовленное в жизнь и насладиться результатом.
Подборка растений
Чтобы не прогадать с выбором посадочного материала, необходимо предусмотреть не слишком сложный уход, переносимость низких температур (когда и как нужно укрывать на зимний период). Желательно узнать нет ли альтернативы для дорогих растений. Ведь можно уменьшить расходы и не повредить внешний вид будущей клумбы.
Используя все эти простые правила поездка на дачу станет превратиться из обязательного и нудного процесса в приятное времяпрепровождение!
Спасибо, что дочитали! Подписывайтесь на канал, обещаем еще много интересных статей!