Найти в Дзене
Банки Сегодня

Почему бюджетники недополучают зарплаты из «Майских указов»?

Простой пример: медсестра в Калужской области должна получать 33329 рублей в месяц, а врач – 66658 рублей. Но вакансии предлагают врачу в Обнинске поработать за 20-25 тысяч рублей, а медсестре – за 15 тысяч.

Врачи, учителя, воспитатели в детских садах, преподаватели в ПТУ и ВУЗах, работники культуры и науки – все они недополучают зарплату, причем это длится уже не первый год.

Как многие помнят и знают, в 2012 году была подписана серия указов, которые назвали «Майскими». Кроме амбициозных целей в экономике, образовании, политики, вооружении и т.д., были поставлены четкие цели по зарплатам бюджетников:

  • для педагогов школ, воспитателей детских садов, преподавателей ПТУ, работников культуры, младшего и среднего медицинского персонала зарплата должна составлять не меньше 100% от средней по региону;
  • для врачей, преподавателей ВУЗов и научных работников – зарплата не может быть меньше 200% от средней по региону.

Дальше все было как всегда – указы приняты, цели поставлены (часть на 2013 год, часть – на 2018), даже выделены какие-то деньги.

В реальности все оказалось не так радужно:

  • младший медперсонал начали переводить в разряд уборщиков, чтобы не повышать зарплаты;
  • врачам повысили оклады, но снизили все остальные выплаты – общий заработок не изменился;
  • заработок бюджетников считают не по ставкам, а на каждого человека. Врачи, которые берут по 2 ставки, едва получают полагающиеся деньги, и т.д.

Другими словами, руководители больниц, школ и детских садов начали изобретать все новые способы «выполнить» Майские указы так, чтобы реально не выполнять.

Кстати, зарплаты у руководителей за последние годы выросли даже очень хорошо. Например, мало какой главврач или ректор ВУЗа получает меньше 2-3 миллионов в год!

Рядовые же сотрудники уже устали работать за копейки. Один оппозиционный политик даже создал профсоюз, чтобы требовать исполнения Майских указов.

В интернете бюджетники начали выкладывать свои расчетные ведомости по зарплатам, и из них можно увидеть: воспитатель в Московской области получает 15304 рубля (минимум должен быть 50722 рубля, а власти отчитались за зарплату 54 447 рублей); преподаватель колледжа в Новосибирской области – 14600 рублей (а должно быть 35228 рублей); врач в Томске – 28000 рублей (а должен получать 82500 рублей).

Как происходит ситуация, когда чиновники отчитываются о хороших зарплатах, а реально люди работают за копейки?

Вариантов несколько – или разницу тяжелым трудом зарабатывает руководитель, или «наверх» идут не совсем достоверные данные, или от зарплат бюджетников списывают какие-нибудь штрафные санкции (что вообще запрещено).

В действительности больше половины регионов попросту не могут выплачивать нормальные зарплаты – тогда не останется денег на те должности, которые в Майские указы не входят.

Как бороться с несправедливостью? В идеале, за права трудящихся должны сражаться профсоюзы. Но за прошедшие десятилетия они тесно сплелись с работодателями, и на них надежды мало. Можно создать свой профсоюз, можно отправлять обращения «выше» или заявить о нарушении публично.

К сожалению, стопроцентного способа добиться соблюдения своих прав пока нет и не предвидится.

--------

А теперь самое главное!

ДРУЗЬЯ! Я пишу, пока меня читаете вы! Поэтому буду признателен, если вы поставите лайк 👍 и подпишитесь на мой канал. Лично скажу спасибо каждому подписчику!