Найти в Дзене
SMP

«Стратегические прятки»: русские «Посейдоны» укроются в подводных хребтах

В последнее время некоторые российские СМИ твердят о том, что российская разработка подводного беспилотника «Посейдон» не обладает потенциалом для воплощения возлагаемых на разработку надежд. Главные претензии состоят в использовании силовой установки, позволяющей стратегической торпеде мощностью 100 мегатонн разгоняться до 200 км/ч. На такой скорости под водой должно появляться такое количество шума, что передовые средства обнаружения не дадут возможности «Посейдону» проскочить сквозь выстроенную защиту. Подобная информация является поверхностей и отчасти ошибочной. Ведь скорость «Посейдона» наравне с его мощью является главным преимуществом разработки.

Не стоит забывать, что подводный ядерный беспилотник, способный при детонации вызывать радиоактивное цунами, будет оснащен огромным количеством передовых и технологичных систем. Представители Минобороны ранее отмечали, что в рамках «скрытности» торпеды проделана кропотливая работа инженеров и ученых. По своей сути «Посейдон» является не просто торпедой, несущейся к цели на огромной скорости, а умным подводным аппаратом, который способен обходить выстроенную оборону. Главным отличием беспилотника от скоростной торпеды является набор систем, позволяющих оценивать окружающую обстановку, выбирая наиболее эффективный маршрут следования.

Движение ядерного «Посейдона» под водой можно сравнить с действием передовых авиационных ракет РФ. Крылатые ракеты летят с учетом рельефа местности, огибая его, что существенно снижает возможность для обнаружения. «Посейдон» действует по такому же принципу, только под водой. На маршруте развертывания его практически не обнаружить, поскольку диапазон скоростей составляет от 8 до 200 км/ч, что позволяет выбирать наиболее выгодный ход в определенном рельефе.

Карта рельефа дна Атлантического океана с обилием хребтов
Карта рельефа дна Атлантического океана с обилием хребтов

Кроме того, не стоит забывать, что ядерный беспилотник обладает очень высокой автономностью, что позволяет ему «укрываться» в хребтах на дне Мирового океана. В подобных «стратегических прятках» Россия окажется победителем. Подводный беспилотник способен достичь некого места базирования, где обнаружить его фактически невозможно.

«Посейдон»
«Посейдон»

Издаваемые на низких скоростях шумы будут сливаться с окружающим природным шумом, не позволяя обнаружить технологичную торпеду. Максимальная скорость нужна «Посейдону» в исключительном случае, когда уже принято решение об ударе. В данном положении любое средство перехвата не сыграет большой роли. Ядерный беспилотник в режиме малой скорости, огибая рельеф дна, способен подойти на необходимое расстояние, после чего включается «турборежим». При перехвате произойдет детонация боевой части, что неминуемо приведет к очень серьезным последствиям для выбранной цели.

Другими словами, критика в адрес отсутствия «скрытности» является довольно сомнительной и не отражает реальную картину. Российские инженеры грамотно проводят работу над «Посейдоном», чтобы создать действительно эффективное оружие, использование которого станет весомым аргументом в случае противостояния.

-4

Очевидно, что Россия делает упор на развитие передового инновационного вооружения, аналогов которому у зарубежных стран нет. Это позволяет рассчитывать на получение явного преимущества. «Посейдон» является одним из таковых видов оружия, наравне с гиперзвуковыми ракетами, которым сейчас фактически нет средств противодействия.

Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал SMP, чтобы первыми видеть новые статьи по военной технике и самым интересным событиям в мире.