Найти в Дзене
Тараканы нашептали

Путь от вора к полицаю

Почти каждое лето своего детства я приезжала в деревню. Моя бабушка всегда умела рассказывать истории так, что я желала их слушать раз за разом, одни и те же, затаив дыхание.

Конечно, так интересно написать, не получится. Моя бабушка использовала массу затейливых слов, которые не все русские поймут. Дело в том, что, раньше наша деревня относилась к республике Беларусь, но потом границу перечертили, и мои предки стали русскими. Но народ там до сих пор разговаривает на трасянке. Это очень забавная форма речи: любая фраза с её использованием превращается в нечто особенное.

Первую историю, которую я просила повторить, приезжая в деревню, был рассказ о «Помайшенке». Я канючила: "Ба-аа, ну расскажи про Помайшенка и мисочку». И она рассказывала".

Как-то давным-давно, в 30-е годы прошлого столетия ученики сельских школ в классах не только учились, но и обедали. Возможно, только в той самой, бабушкиной школе. И у каждого ребёнка имелась своя мисочка, принесённая из дома. А у одной девочки эта мисочка была лучше всех: с голубой каёмочкой и цветочком. Загляденье!

Кто-то завидовал, кто-то любовался, а один мальчик по кличке ПомАйшенок, решил ею завладеть. И украл. Рассказывая эту часть истории, моя бабушка всегда произносила «украУ, гад, мисочку». Где «г» звучала, как «ГЭ», а «Ч», как мягкая «ЧЬ».

И, сделав это, школьник с криминальными наклонностями не стал прятать привлекательный предмет посуды, а наоборот, решил продемонстрировать свою «крутость». Он залез на стол и колотил косточкой, которая ему попалась в супе, по этой прекрасной мисочке. Никто ничего ему не сказал. Даже девочка, утратившая свою мисочку. Но некоторые хоть и промолчали, но кое-что удумали.

Затем обед закончился, дети доучились и пошли домой. Путь некоторой части учеников лежал через вир (по-нашему пруд). Стояла зима, и водоём был покрыт коркой толстого льда.

Помайшенок шёл домой в прекрасном настроении, унося с собой прекрасную мисочку. Ничто не предвещало беды.

Вдруг, откуда не возьмись, к нему подошли двое. Взяли его за руки, разбежались и «пустили» по льду. Неудачливый воришка проехал на впечатляющей скорости через весь пруд, и, завершая «прокат», сделал свой первый и, наверное, последний в жизни шпагат. Потому как ботиночки его, были подбиты деревом. На «Ледниковом периоде» наверняка ему бы поставили 6,0 и назвали в честь него новый элемент.

Эти двое были моей бабушкой и её подругой Лидкой.

После экзекуции, они подошли к Помайшенку и спросили, с какой целью он совершил противозаконное деяние? Он что-то блеял в ответ, уговаривал его отпустить. И что больше он так не будет.

На следующий день мисочка была возвращена своей законной хозяйке.

Позднее, когда по нашей земле прошли немцы, оставляя за собой сожжённые деревни и убитых, Помайшенок стал полицаем. И первой кандидатурой на отправление в «увлекательный Евротур» была моя бабушка. Но как он не старался, не удалось.

Моя отчаянная бабушка в свои 16 лет совершила 7 побегов от полицаев и немцев. И искусно «ховалась». Однажды ей пришлось всю ночь пролежать на кладбище между двух могилок. Чтобы не угнали в Германию. Она и под поездом ползла, и в огородах пряталась, и в лесу. Было дело, когда вместе с другими девчонками они избили полицая и сбежали. Долго шли пешком.

Я знаю эти истории с ранних детских лет. И всегда просила ещё. Чтобы помнить, записать и передать своим потомкам. Конечно, бабушка не всё рассказала. Потому как детям некоторые вещи слушать нежелательно. Но про то, как на глазах у людей пытали деревенского старосту, я услышала.

Не хочется заканчивать эту историю на страшных нотах, поэтому не буду писать, что ещё происходило в те тяжёлые времена. Но хочу сказать одно. Когда толкают речи всякие малолетние недоучки, утверждающие, что лучше мы проиграли войну, становится тошно.

А что стало с Помайшенком? К сожалению, не знаю. Да и знать не хочу.

Дорогие читатели, если у Вас есть чем поделиться на эту тему, пишите, пожалуйста, свои истории в комментариях.