Понемногу будем раскрывать психологические темы, которые влияют на нашу закрытость, способность представлять себя и проявлять себя во всем, в том числе и в звучании (ссылка на вводную статью - в конце текста).
Начну с не маленькой темы: как на нас влияет общественное мнение?Попробую рассказать о ней кратко. :)
С детства в каждого из нас «вмонтирована» необходимость учитывать мнение тех кто вокруг. И такие мнения окружающих постепенно создают рамки для поведения и любых действий человека. Рамки эти состоят из запретов, мнений и оценок других людей, которые когда-то были для вас авторитетами. Думаю, понятно, что любые рамки закрывают от нас какие-то возможности и способности, как в бизнесе, так и в творчестве. Можно сказать, подрезают нам крылья!
Иногда, особенно в подростковом возрасте, человек решает: не буду следовать мнению окружающих! И тогда он действует наперекор! (Думаю, что именно так человек становится художником: нужно позволить себе идти по своему видению и своим желаниям, не позволяя своему внутреннему «цензору» накладывать запреты на творчество.)
Но это не значит, что в его сознании куда-то делись исходные образы-рамки-запреты. Человеку приходится их преодолевать, и часто рамки побеждают.
Обычно, общественное мнение присутствует в нас, даже если рядом никого нет. В прикладной КИ-психологии такое явление называется «Глаз соседа». Ты все время думаешь: не смотрит ли на тебя кто-то? Как оценят то что ты делаешь? Вдруг подумают что я дурак?...
Для того чтобы почувствовать как в тебе работает внутреннее «общественное мнение», можно попробовать такое упражнение:
Вы идете в парк и как только видите какой-то пенек, скамейку, бордюр (любое возвышение) – на него запрыгиваете!
И вот все мысли, которые у вас появляются, когда вы будете это делать, - относятся к «Глазу соседа». Возможно, ты даже не станешь прыгать. Или чтобы запрыгнуть, тебе придется себя убедить. Или запрыгнешь, а потом будешь озираться: видели ли люди?
Для начала просто отслеживайте, а лучше записывайте!
Важно осознать, что что-то внутри тебя «знает» как вести себя правильно, прилично и как НЕЛЬЗЯ себя вести.
Попробуйте! Будет здорово, если вы потом напишете свои комментарии о таком опыте – вместе посмеемся!
Если вы начнете видеть в себе силу работы этих рамок - вам будет легче выходить за их пределы!
Еще статьи по теме:
Как открывать голос? КИ-психология
Так же по этой теме подробнее можно прочитать в книгах по Прикладной КИ-психологии А.А.Шевцова (Издательство «Роща»).