ФНС рекомендует налогоплательщикам перед началом отпуска заранее убедиться в отсутствии долгов по налогам.
В своем информационном сообщении от 15.04.2019 ведомство отмечает, что непогашенная задолженность является основанием для обращения налоговых органов за ее взысканием в службу судебных приставов.
Пристав при этом вправе ограничить выезд должника за пределы России.
ФНС уточняет, что получить актуальную информацию о задолженности, а также оплатить налоги можно в «Личном кабинете налогоплательщика для физических лиц».
Оплатить налоги можно также с помощью сервиса «Заплати налоги» на сайте ФНС России или в банке, в кассах местных администраций, в отделении почты.
Напомним, по нормам статьи 67 закона об исполнительном производстве (от 02.10.2007 № 229-ФЗ), судебный пристав-исполнитель вправе по заявлению взыскателя или собственной инициативе временно ограничить право на выезд должника из России.
Такое ограничение может быть введено при наличии непогашенных:
- требований о взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца, имущественного ущерба и (или) морального вреда, причиненных преступлением, если сумма задолженности по такому исполнительному документу превышает 10 000 рублей;
- требований неимущественного характера;
- иных требований, если сумма задолженности по исполнительному документу (исполнительным документам) составляет 30 000 рублей и более.