На Дзене опубликована статья о человеке, который объехал на велосипеде границу СССР. В комментариях на статью появился отклик, который отрицает значение этого достижения.
Может и правда, не стоит тратить время и силы на экстремальные путешествия, покорения горных вершин, преодоление океанских просторов?
В самом деле, сколько сил, времени, эмоций мы тратим даже в своей повседневной жизни на то, что не приносит прибытка, отвлекает нас от решения насущных проблем?
Помнится раньше, в советском прошлом, нас призывали не работать, а совершать трудовые подвиги, не жить, а гореть на благо социализма, не собирать урожай вовремя, а героически биться за урожай. К чему это привело? К стойкой антипатии к лозунгам и призывам.
Но, справедливости ради, руководство СССР понимало, что к чему, поэтому строителям БАМа неплохо платили, на северах были достойные надбавки и коэффициенты, на предприятиях премии составляли внушительную часть заработка.
Так что же подвиги?
А подвигов в нашей жизни и сейчас хватает. Разве крестьянин не совершает ежедневный подвиг? А рабочий, приходя на завод, где директор получает в сто раз больше заработка, не совершает подвиг? А санитарка в больнице, которая сквозь презрение некоторых мажорных личностей, убирает палаты – это не подвиг?
Эти многомиллионные подвиги в данную минуту совершаются на наших глазах.
Другое дело, спортсмены, альпинисты, путешественники и прочие искатели приключений. Но другое ли дело они совершают?
Казалось бы, бессмысленность их деятельности лежит на поверхности, тщеславие их раздуто непомерно, заработки несоизмеримы с достижениями. И тут впору вспомнить об их труде – тренировках, подготовке, об их творчестве, в конце концов, ведь они делают то, что ни один человек ещё не делал.
Сравним достижения Конюхова и наших футболистов. Что сделали российские футболисты такого, что в мире никто не делал? Ничего. А какой бюджет у этих мушкетёров зелёного поля? Огромный.
Кстати, кто смотрит футбол? Откуда такие деньги? Кому нужны эти бесконечные матчи всевозможных лиг? Ничего нового о российском футболе за последние тридцать лет сказать невозможно. Полуфинал чемпионата мира – это смешно. Девочки из художественной гимнастики сделали больше, чем эти брутальные мужичины.
Короче, есть сильное подозрение, что российский футбол совершает «подвиг», но этот подвиг финансовый. Проигрывая всем на поле, они умудряются зарабатывать, как победители. Логика спортивных функционеров о том, что надо дать ребятам денег и они разыграются, не выдерживает проверки временем. Это всё равно, что дать коррупционеру много денег, чтоб не воровал. А есть граница у человеческой жадности? Вот и у человеческой лени и бесталанности нет границ.
Теперь о подвиге Конюхова. Человек на утлой лодчонке преодолевает океаны. Первый раз человек совершает такое! Слава стране, рождающей таких героев.
Материальная поддержка, оказанная Федору Конюхову микроскопична, по сравнению с футбольными «звёздами». И в некотором смысле, читательница права: одни «подвиги» людей глупы, другие открывают перед человеком новые горизонты. Но, она обратила внимание только на одну сторону медали. Проблема же героического в современном мире более многопланова, более сложна.
В окружающем нас мире мы выступаем, как единая нация - способная или не способная построить и содержать свою страну, способные или неспособные защищать себя, способные или неспособные делать, что-то такое, что другим не под силу. Вот так и нужно оценивать достижения наших соотечественников. Тем более тех, которые раздвигают границы наших знаний о мире и самих себе. К тому же, моральное превосходство и чувство победителя – это не пустой звук, это половина победы в конкурентной среде.
И деньги здесь ни при чём. Деньги всего лишь один из инструментов достижения целей и решения задач.
К настоящим подвигам, деньги не имеют никакого отношения.
До новых встреч!