Во времена, когда я подвизалась в роли копирайтера на одной из интернет-бирж купли-продажи контента, поступил мне заказ на написание описаний (специально не буду исправлять это «написание описаний» - звучит коряво, но мне даже понравилось :)). Было это примерно три-четыре года назад.
Требования простые: заходим в интернет-магазин, смотрим картинку плитки для пола или стен и придумываем к ней описание знаков на 300-500. Текст должен быть уникальным и интересным для чтения. Ну и не совсем «вода», а какие-никакие полезные сведения, помогающие клиенту в выборе.
Задание, в общем-то, рядовое для практикующего копирайтера – много небольших статеек, однотипных, но уникальных и насколько возможно разнообразных. Поэтому не буду описывать процесс придумывания, муки с эпитетами и синонимами, трудности с описанием двадцати двух разновидностей текстуры «под мрамор» и т.п.
Расскажу лучше о главном. О деньгах. Точнее, о моем вознаграждении за данный конкретный труд по описанию плиток.
Стоимость этой работы была такова: 20 рублей за 1000 знаков без пробелов.
Очень меня «радовали», конечно, гонорары по 50-100 рублей за несколько часов работы. Причем не просто механического набивания тысячезнаков, а «ломания головы» над уникальностью и интересностью.
Одно дело писать статью на тему: «Почему чихуахуа пользуются большей популярностью среди блондинок, чем пекинесы?» - а совсем другое – уникально описать что-то типа такого, повторяющееся в небольших вариациях десятки и даже сотни раз:
Наверное, я какой-то неправильный копирайтер. Или ленивый. Или жадный. Или слабонервный. Или все это вместе.
*****
В общем, надолго меня не хватило. Я честно сделала объем работы, на который мы с заказчиком договаривались. И отказалась от дальнейшего сотрудничества, хотя заказчик был очень адекватным в общении, вежливым и грамотным. Потому что моя нервная система оказалась слишком нежной для таких потрясений.
Писать и думать о том, что за несколько дней работы я не заработала своими описаниями даже на одну плитку из тех, которые описывала – было чересчур. Особенно мне жалко стало свои глаза, которые начали выпучиваться из орбит при виде эксклюзивных дизайнерских плиток размером 60х60 сантиметров стоимостью около ста тысяч рублей за штуку. И я, описывая всю красоту и качество этого куска глины, всю мощь и оригинальность дизайнерской мысли, всю насыщенность цвета и изящество текстуры, просто с ума сходила, когда думала, что таким трудом и такими темпами мне пришлось бы работать примерно три года по десять часов в день с одним выходным в неделю, чтобы купить этот эксклюзив в количестве одного экземпляра.
Думаю, что знаменитый дизайнер плитки потратил на разработку своего дизайна гораздо меньше времени и сил, заработав при этом в миллионы раз (в прямом смысле этого слова) больше, чем я каторжным трудом по ее описанию :)
*****
В общем, двоякое чувство у меня возникло после выполнения этого заказа.
С одной стороны – это опыт. Самое ценное, что может быть у человека. Я его получила. Спасибо. К тому же, какую-никакую сумму денег я заработала. Тут тоже все без обмана со стороны заказчика. Сама согласилась на такие условия. Как говорится, видели глазки, что покупали, теперь ешьте, хоть повылазьте!
С другой стороны – я поняла, что не хочу и не могу себе позволить тратить свое время и некоторое умение писать на то, за что получу в буквальном смысле копейки.
Да, на безрыбье и рак - рыба. Лучше копейки, чем ноль. Но, если дело только в том, чтобы заработать денег «на поесть», удобнее и быстрее сделать это другим способом. Например, устроиться полы в подъезде мыть. Времени в разы меньше, ответственности – тоже, а деньги сопоставимые.
*****
Итак, мораль сей басни такова: нужно ценить себя и свой труд. А также укреплять нервную систему. И совершенствовать свои профессиональные навыки : )
*****