Найти тему
Business Class

«Лента» впервые заявила, что строительство третьего магазина в Перми приостановлено

В компании «Лента» больше не обозначают новых сроков сдачи в эксплуатацию гипермаркета в здании бывшей «Пермской ярмарки». Представитель питерского ритейлера пояснил Business Class, что строительство торгового комплекса на бульваре Гагарина в Перми приостановлено. В конце февраля о заморозке проекта рассказали в городской администрации. Однако владелец здания эту информацию не комментировал, сейчас он четко обозначил свою позицию.

Питерская компания и местные власти не смогли достигнуть договоренностей по вопросу строительства транспортной развязки на прилегающем к гипермаркету участке в Мотовилихе. Условия, касающиеся расширения улицы Патриса Лумумбы и выполнения работ по увеличению пропускной способности улицы Макаренко и бульвара Гагарина, выдвинули представители пермской администрации. Они обеспокоились тем, что появление магазина существенно увеличивало трафик и пассажиропоток на данном дорожном узле. Первый заместитель главы администрации Перми Виктор Агеев прогнозировал появление в этой точке крупной пробки вплоть до цирка в одну сторону и по всей протяженности улицы Революции – в другую.Компания «Лента» просчитывала варианты строительства развязки, однако к реализации ни одного из них так и не приступила. Стоимость нового транспортного узла оценивалась в 300-400 млн рублей, хотя многие «дорожники» называли гораздо более внушительные суммы, объясняя это наличием на бульваре Гагарина трамвайных путей.

«Лента» – третья по выручке розничная компания в России после X5 Retail Group («Пятерочка», «Перекресток», «Карусель») и «Магнита». Она основана в 1993 году в Санкт-Петербурге. Ей принадлежат 244 гипермаркета и 135 супермаркетов в регионах России с общей торговой площадью почти 1,5 млн кв. метров.

Эксперты строительного рынка блокировку пермскими властями проекта питерского ритейлера в Мотовилихе рассматривают как демонстрацию определенной схемы поведения для последующих инвесторов площадки. «Власти хотят контролировать процесс. Они указывают: покупатели сначала должны обращаться к администрации, договариваться об условиях возможной реконструкции, присоединения объекта к дорожной инфраструктуре города, подписывать, возможно, какое-то соглашение, а потом лишь приступать непосредственно к сделке с продавцом», – считает управляющий партнер группы компаний GRG Светлана Костромина. «С одной стороны – это барьер. С другой – принятие во внимание не только интересов инвестора, но и муниципалитета», – объясняет она.

Знакомый с ситуацией источник предполагает, что ритейлер может рассматривать сейчас две стратегии выхода из сложившейся ситуации: реализовать объект или добиваться удовлетворения своих интересов в суде. Однако вторая линия поведения, предусматривающая открытый конфликт, чревата дальнейшими рисками при ведении компанией бизнеса в регионе.