Найти тему
MamaAsia

В поисках счастья на чужбине. Почему молодые и образованные уезжают из России.

Всем солнечный привет из Азии! 😀

Сегодня я возьму интервью у Кирилла, мы с ним работали в одной компании в Санкт-Петербурге и так сложилось, что почти одновременно мы уехали из России. Эта история о том, как можно выйти за границы офисного мышления и начать жить по своим правилам.

фото из личного архива Кирилла
фото из личного архива Кирилла

Как получилось, что ты сменил офисную работу логистом в Петербурге на работу гидом на Пхукете?

Меня всегда манила заграница. В 16 лет первый раз поехал на сезонные работы в Финляндию - это сыграло огромную роль в моем восприятии мира и понимании, как люди должны жить. Съездил еще на несколько контрактов в Финку, и с тех пор вопрос смены обстановки стал вопросом времени.

Можно сказать, что все мои офисные приключения в СПб изначально воспринимались как временные пока шел поиск вариантов для переезда.

🌍На Пхукете я оказался не сразу, ведь чтобы получить работу зимой на этом курорте, надо сначала хорошо себя зарекомендовать летом. Обычно обучение новичков проходит в Турции (говорят там ад), а меня направили в Грецию, на Крит. Мне понравилось, достаточно расслабленная работа, куча времени для отдыха и вообще все твои проблемы решает компания. А оттуда уже улетел на Пхукет.

Работа гидом доступна всем, кто хорошо владеет английским?

Я бы не сказал, что супер английский нужен. Конечно, лишним он не будет. Я после Таиланда стал разговаривать хуже, ведь тайцы очень плохо говорят, и ты сознательно упрощаешь свою речь, чтобы им было понятно. Думаю, что простейшего pre-intermediate для Тая будет с головой. В остальном, нужно, как уже сказал, пройти летнее направление и всё. Необходимо только желание и уверенность, что не потянет домой через месяц, потому что минимальный срок контракта составляет 1 год.

Мне эта работа представляется "днем сурка", можешь рассказать о своем отношении к профессии гида?

Если ты катаешь трансферы, то да - день сурка. Каждый день одно и тоже. Но большинство ездит на экскурсии, шоппинг и морские программы. Я ездил на все, и разнообразия было более, чем достаточно. Программы повторялись где-то 1 раз в неделю.

В целом не скучно 😉 , но сама работа достаточно «для тупеньких», людям с амбициями со временем станет тяжело. Особенно на большом направлении, где работает по 200 человек, и правила одни для всех. Ну и абсолютно бесполезной для развития эту работу тоже не назвать, каждый день публичные выступления, импровизация и тд.

📌 Считаю ее отличным стартом для тех, кто хочет попробовать уехать из СНГ. Относительно не сложная работа дает возможность спокойно разобраться во всех тонкостях местной жизни и на первых парах не заниматься самому документами.

фото из личного архива Кирилла
фото из личного архива Кирилла

Тяжело тебе дался период адаптации к новой жизни? Что было самым сложным?

Нет, мне адаптация далась легко. Но я знал, куда еду и чего ждать. Был готов ко всему. Основной трудностью был хронический недосып и отсутствие фиксированных выходных. О выходном узнавал вечером предыдущего дня, было тяжело что-то планировать. В остальном, после питерского ритма жизни, вряд ли что-то выбьет из колеи 😉 .

Поговорим о финансах. Как переезд отразился на твоем личном бюджете доходов и расходов?

Пожив в России, Финляндии, Греции, Таиланде, а теперь еще и в Малайзии, 💰 я могу сделать вывод, что в РФ самые сложные деньги. Если ты мог особо себя не ограничивать в России, то в более развитых странах однозначно будет проще. Зарабатывать стал больше в разы, но возможно тут не только переезд сыграл роль, но и взросление, и самообразование в целом.

В РФ жил всегда от зарплаты до зарплаты. А когда стал работать гидом, то уже на второй месяц доходы превысили расходы. И далее по нарастающей.

А тратить приходится больше или меньше по сравнению с питерской жизнью?

Если брать Азию, сумма плюс минус одинаковая. Тратить, конечно, стал больше, но это из-за роста потребностей. На одинаковый образ жизни, будут уходить почти что те же деньги.

По твоему мнению, Пхукет - то место, где ты хотел бы провести всю жизнь?

Скорее нет, чем да. Все-таки жить хочется в «стране первого мира». Ну и разница менталитета с тайцами, конечно, играет роль. Дела с ними иметь очень тяжело для европейца. Нужно либо понять и принять их «сабай», либо взаимодействовать с экспатами, благо, на Пхукете их около 30% от всего населения.

🌴🍉 Вообще, Пхукет - уникальное место, самое космополитичное из тех, в которых я был. Огромное число различных наций, религий и языков мирно уживается на одном маленьком острове. Скорее я хотел бы иметь тут второй дом на пенсии, чем прожить тут жизнь. Для меня все слишком расслабленно. Пока молод, хочется больше челенджа.

Посоветуй ТОП 3 мест на Пхукете, которые стоит посетить.

Могу порекомендовать 3 своих любимых места:

· пляж Ao yon, отличный пляж вдалеке от пакетных туристов и в то же время близко к центральной части острова, где в основном живут иностранцы.

· смотровая площадка Ранг Хилл. Сюда хорошо приехать вечером (когда толпы китайцев увезли по отелям), пропустить пару пива с видом на весь остров или поужинать в панорамном ресторане.

· остров Пипидон - идеальное место для «мальчишника в Вегасе», часто у гидов, которые привозят туда группы, бесплатный бар- так что впечатлений и историй оттуда масса. Некоторые хочется стереть из памяти.

📌 Завтра выйдет продолжение истории, вы узнаете, почему Кирилл переехал в Малайзию, как ему живется в Куала-Лумпуре, и куда он хочет отправиться дальше.

Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить.

😉 Напишите в комментариях, хотели бы вы переехать в другую страну, если да, то в какую?