К сожалению не каждый из нас может похвастаться умением легко заговорить с малознакомым человеком. В первой части этой темы мы рассматривали несколько советов которые помогают наладить общение с любым человеком. Сегодня мы публикуем продолжение этой статьи, в котором разбирается несколько не менее важных законов общения.
Используйте информацию о себе
Раскрыться перед человеком и поделиться с ним секретом очень важно для развития как отдельной беседы так и взаимоотношений в общем. Любой мизерный факт о себе может перевести общение на новый этап.
По мере разговора вы обязательно заметите определенные темы которые интересны вам обоим.
АЛИСА: Классная погода сегодня!
САНТЬЯГО: Это точно! Давно хотел прокатиться на велосипеде, сегодня как раз подходящая погода. Ты не знаешь тихих мест для велопрогулок?
Заметили, как Сантьяго превратил обычный ответ в успешный инструмент общения? Он дал Алисе сразу несколько тем для продолжения разговора. Теперь она может спросить его "Давно ты катаешься на велосипеде?" или "Где катался раньше?"а также сможет порекомендовать места для прогулок. Согласитесь, похоже что у этих людей появились общие темы.
Для того чтобы продолжить беседу и раскрутить собеседника на разговор, выйдите за рамки типичных диалогов и поделитесь с ним чем то интересным о себе. Это утвердит созданное доверие между вами.
Тайна открытых вопросов
Открытые вопросы подразумевают полноценный ответ и предоставляют человеку случай высказать личное мнение.
- «Каково ваше мнение об этом вине?»
- «Когда начинается грибной сезон?»
- «Какое кафе вы посоветуете в этом городе?»
- «Какой прикорм вы используйте на рыбалке?»
- «Не в курсе, почему тот фитнес-центр закрылся?»
Используйте вопросы который знает любой журналист (что, почему, где и как) и получите развёрнутый комментарий. Таким способом вы узнаете достаточно информации для продолжения беседы.
Один из лучших способов расположить к себе собеседника — спросить его о чем-то. Так вы покажете, что заинтересованы в теме разговора и продолжении беседы.
"Только не этот зануда"
Навсегда запомните главное правило общения - не будьте занудой. Вам задали простой вопрос о вашей работе или хобби, а вы отвечаете так детально, что собеседнику охота поскорее закончить с вами разговор, и больше никогда его не начинать.
К той же категории относятся затянутые и запутанные рассказы о себе. Вам кажется что вы обязаны описать собеседнику все события, вплоть до мельчайших деталей, для того чтобы он вас правильно понял.
Для вас мы подготовили несколько советов, для того что бы вы смогли легко заинтересовать любого слушателя.
— Праздные разговоры всегда состояли и будут состоять из переключения между темами, а не глубокого анализирования одной проблемы или вопроса.
— Людям не нравятся длинные истории. Помните это каждый раз когда открываете рот рядом с малознакомым человеком. Постарайтесь как можно чаще произносить фразу «если вкратце, то…».
— Помните что в общении как и в теннисе, важно не только подавать но и принимать.
— Как можно быстрее переходите к сути рассказа. Или хотя бы сделайте это до того как вас перебьют))
— Всегда внимательно наблюдайте за собеседником: не надоело ли ему ваше общество? Если он смотрит прямо в глаза смело продолжайте. Но если он отводит взгляд, возможно пора помолчать. Научитесь чувствовать собеседника и тогда к вам потянуться люди
Используйте невербальные сигналы
4 основных правила управления невербальными сигналами:
1. Улыбка
Искренняя улыбка при знакомстве очень важна. У людей отпечатается портрет душевного и весёлого, а не хмурого и угрюмого человека.
Потренируйтесь перед зеркалом, чтобы понять, какая мимика выразит именно на вашем лице, выражение дружелюбия и жизнерадостности.
2. Поза
Ваше тело тоже может играть роль в построении общения. Открытая поза это поза когда ваше тело полностью развёрнуто к собеседнику. Руки и ноги в такой позе полностью расслаблены. Ступни ног развёрнуты к собеседнику. Старайтесь не держаться скованно, естественность должна стать вашим вторым Я в общении.
3. Наклон к собеседнику
Постарайтесь быть как можно ближе к собеседнику. Чуть чуть наклонитесь или подвиньтесь в его сторону. Так вы покажите свой интерес к его словам, и выразите симпатию.
4. Глаза
Важно установить зрительный контакт со своим собеседником. Перестаньте отводить взгляд во время беседы, и сосредотачиваться на посторонних вещах. Зрительный контакт даёт возможность сосредоточить все мысли на словах собеседника. Ему же, ваше внимание демонстрирует открытость и дружелюбие, и говорит о том что вы отзывчивый человек.
Если вам интересна эта статья, подписывайтесь на наш канал.