Найти тему
Заметки Рыжего хвоста

Что делать, если вашу собаку укусил клещ?

В первую очередь не паниковать. Начало здесь

Фото из открытых источников Интернет
Фото из открытых источников Интернет

Возвращаясь с прогулки, обязательно внимательно осматривайте вашего питомца, раздвигая шерсть и осматривая кожные покровы, особенно если шерсть достаточно густая и длинная, не позволяющая увидеть клеща. Даже если вы упустили момент укуса и клещ отвалился, вы можете обнаружить раздражение, оставшееся на месте укуса. А значит и принять необходимые меры.

Достоверно известно, что заражение пироплазмозом происходит не при самом укусе клеща, а значительно позже, когда тот, укрепившись на месте укуса, начинает питание, выпуская в кровь собаки зараженные секреты слюнных желез.

Если вы обнаружили укусившего собаку клеща:

Первое, что вам нужно - безопасно удалить клеща с поверхности кожи.

Фото из открытых источников Интернет
Фото из открытых источников Интернет

Не пытайтесь это делать пальцами. Сжимая брюшко клеща, вы можете спровоцировать повышенный выплеск в кровь собаки его содержимого, содержащего множество паразитов, увеличив шанс заражения. Также есть высокая вероятность, что вы оторвете только тельце, оставив голову внутри, вызвав воспаление на месте укуса.

ВНИМАНИЕ! Не стоит капать подсолнечное масло и накрывать клеща колпачками, создавая нехватку кислорода!

Очень часто можно встретить рекомендации, чтобы избавиться от клеща на него стоит капнуть подсолнечным маслом. При питании после укуса клещ дышит тельцем, оставшимся на поверхности. Масло будет препятствовать дыханию и клещ вылезет на поверхность сам. По такому же принципу действует и плотное накрывание клеща, например, крышечкой от пластиковой бутылки. Еще один вариант удаления с помощью шприца.

Однако, данные способы не работают, более того нехватка кислорода еще может и усугубить ситуацию тем, что клеща может начать тошнить и опять-таки в кровь поступит содержимое тельца, нашпигованное вредными паразитами.

-3

Для правильного извлечения клеща можно использовать специализированные инструменты, пинцет, нитку. Необходимо подцепить клеща у самого основания и медленно проворачивать против часовой стрелки, пока не извлечете.

Затем место укуса обработайте перекисью водорода или хлоргексидином. Если в процессе удаления вы случайно раздавили клеща или касались его руками, вымойте тщательно руки с мылом, чтобы избежать заражения через микротрещины на коже.

В ближайшую неделю после укуса внимательно наблюдайте за питомцем. При малейшем подозрении на заболевание немедленно обратитесь к ветеринару.

В редких случаях заболевание никак себя не проявляет и собака может погибнуть практически внезапно. Сегодня существуют экспресс-тесты, которые позволяют при подозрении быстро диагностировать заражение пироплазмозом. Однако, если вы заметили один или несколько следующих симптомов, немедленно обратитесь к ветеринару:

  • вялость
  • отказ от еды
  • моча темнеет до цвета темного пива, может появиться кровь
  • повышение температуры до 40-41 С
  • бледнеют слизистые, в особо тяжелых случаях развивается желтуха

Не медлите с обращением к ветеринару, это спасет жизнь вашему любимцу!

Обзор средств защиты от клещей в следующей статье.