Еще вчера мы выбирали косметику, рассматривая оттенки, прощупывая текстуру и вчитываясь в составы. Сегодня значение имеют социальные и политические взгляды производителей кремов и помад. «Коммерсантъ Стиль» выяснил, почему косметические бренды играют по новым правилам и кто от этого выигрывает.
Следуя актуальному мировому контексту, актриса Мишель Пфайффер запустила свой парфюмерный бренд Henry Rose — безопасный для природы и кожи, а Revlon и модель Адвоа Абоа подготовили набор для макияжа в поддержку психического здоровья. Почему это происходит?
Вышли из тени
Социальные сети навсегда изменили косметическую индустрию. И это не преувеличение. В их пиксельном лице компании получили новый канал для продвижения продуктов, укрепления позиций бренда и привлечения новой аудитории. Прямая и двусторонняя связь дала возможность вывести из игры или посадить на скамейку запасных посредников, будь то ритейлеры или рекламодатели. Теперь бренды видят, как аудитория реагирует на новинки, просматривая комментарии, узнавая мнения о выпущенных и даже будущих продуктах, а также обеспечивая круглосуточную поддержку клиентов.
Все это происходит в современных «книгах жалоб» — Instagram, YouTube, Facebook, Twitter.
А теперь от краткой лекции по электронному маркетингу перейдем к его последствиям: в них больше интриги, чем в учебнике. Обратной стороной диджитал-медали стало превращение клиентов из безмолвной и безликой, зато платежеспособной массы в реальных людей, которые открыто диктуют свои правила. Они пересели с пассажирского сиденья за руль. Они знают, чего хотят, контактируют с брендами, как хотят, и ищут не стерильные корпоративные материалы, а искренние подлинники...
Полная версия статьи доступна на сайте «Ъ».