Найти в Дзене
Города России

Углич. История возникновения города.

Продолжаю свои записи об Угличе, прекрасном городе в Ярославской области.

Все достопримечательности в Угличе расположены очень близко друг к другу и поэтому не надо много времени, чтобы посмотреть все музеи и объекты, так как они находятся в пределах шаговой доступности.

В Угличе мы обнаружили совершенно удивительный музей творчества заключённых исправительных колоний. Музей тюремного искусства. Там можно увидеть пистолеты, скульптуры из мякиша, различные приспособления, чтобы попасть в больничку.

Открывает дверь тебе сотрудница исправительных колоний. Отдельная камера, где все в полосатых робах сидят манекены. Алюминиевая посуда. И вас могут заключить в этой камере. И в киоске полный набор шансона продаётся, но это уже сейчас, в 1971 году, когда я был там впервые, такого не было.

Кстати, в 1971 году в Угличе ещё не было такси вообще, только в 80-е годы появились три первые зелёненьких москвича. И можно было проехать по пригороду. А так все пешком, да пешком. И складывается впечатление целостности.

Оттуда можно было привезти часы «Чайка». «Чайка» была названа в честь Валентины Терешковой, она в Ярославской области родилась, и в честь неё было названо предприятие. В наше время предприятие почти полностью обанкрочено, остались только цехи по производству часов из серебра и золота. А ведь это было градообразующее предприятие, на котором работало несколько тысяч человек!

Найти в городе работу очень сложно.

Вернёмся к основанию города. У всех на слуху 937 год и связывают основание с неким человеком из окружения княгини Ольги, Яном Плесковитичем, он тоже пскович, как и Ольга. Но дата эта никак не зафиксирована. Она предположительна.

Вместе с ней ещё называют 947 год.

И вот это, скорее всего, более правильная дата, потому что в этот год Ольга провела первую финансовую реформу на Руси - введение погостов и уроков. Она упорядочила сбор дани.

Святая Великая Княгиня Ольга
Святая Великая Княгиня Ольга

До этого неупорядоченный сбор дани приводил к различным нарушениям и её супруг Игорь, как известно, поплатился. Чтобы впредь такого уже не было, Ольга приказала ввести строгую норму сдачи. Создать целую систему погостов, то есть таких вот пунктов, куда администрация заранее, в преддверии приездов князя или княгини, собирала установленную дань. И Углич был одним из этих мест, в котором совершался целенаправленный сбор дани для передачи князю.

Создание таких пунктов уменьшало количество мест, которые надо было объезжать. Любой князь тратил примерно полгода в седле, находясь на объезде своих территорий по сбору дани.

Полюдье – так называлось это мероприятие.

Теперь маршрут укорачивался. У княгини появилось время заниматься другими делами. Конечно, не стоит забывать, что Ольга всё-таки была девушка, и находится в седле полгода для неё гораздо тяжелее.

О следующих годах существования Углича совсем скоро.