Сегодня немного треша Вам в ленту принесет наша статья. Мы попытаемся немного рассказать как о своей покупке. А также и о нюансах выбора, если Вы располагаете небольшими финансовыми средствами).
В принципе, мы искали по большей части просто участок с наличием остатков от дома))), с возможностью зарегистрироваться и вложить так называемый материнский капитал. Почему так? Всё просто - так дешевле, приятнее и проще. Стройка на юге не предполагает огромных затрат. Если Вы не олигарх или не упоролись по кирпичный дворцам))). Здесь, вполне, сойдет за дом то, что на большей части России считается летней дачей или бытовкой)). Такова природа и климат. Ну и, соответственно, если подходить к процессу взвешенно, с молотком и пилой в своих руках, то и затраты можно очень ужать. Впрочем, о чем это мы... с молотком и пилой в руках многие и многие деньги можно сэкономить не только на стройке))). Это не призыв)))). Просто констатация факта.
Вот и мы ( такие "прошаренные" и "сведущие" ) как раз и бродили в поисках нужного варианта. К сожалению, не сбылось. На момент нашей поездки таких не попалось. А, в-общем-то, встречаются. Это точно).
Горе не беда. При отсутствии барышни, сойдет ведь и горничная:-). Пришлось поменять стратегию. Теперь мы смотрели по преимуществу недорогие саманные/турлучные домики. Кстати, сделали для себя вывод о том, что вот эти названия по большому счету не значат много. И тем, и другим называется одно и тоже)). Дом с деревянным каркасом и стенами, сделанными из глины с соломой). Очень экологичненько, кстати. Мечта борца за природу!))).
Такие домишки начинались от семисот тысяч рублей в комплекте с участком, разумеется. Но для нас было важно еще и расположение, и длина фасада. Вот такие мы требовательные и наглые))). Отапливались они также по-разному: где-то печь, где-то газ. Второе чаще). Для нас это не было слишком существенным. Следующий момент - это уровень грунтовых вод. Непосредственно его не выяснишь, но косвенно по прямоте забора и из разговоров с окружающими вполне. Также интересно для нас было наличие сетевой воды и возможные перебои с электроснабжением. Наличие не слишком глубоких водоносных слоев тоже шло в плюс. Поливать сад-огород сетевой водой слишком дорого.
Обложен домик кирпичом или закрыт сайдингом было для нас не важно. И даже лучше если нет, виднее дефекты стен. Сколько мы их пересмотрели - такие старенькие и недорогие особенно к продаже не готовят, марафет не наводят и можно все осмотреть "во всей красе".
Раз приходиться тратить такое количество денег (помните, от семисот тысяч), то, естественно, нужно по возможности наиболее полно оценить состояние построек. Мы галопом пробегались по стенам, чтобы не было больших трещин и дыр ( и, кстати, делали это очень поверхностно, стоит тщательнее - подозрительные места лучше простукать. Бывает внутренний слой отошёл от наружного, там просто дыра)))). Нами это было прояснено в процессе ремонта нашего "дворца".
О состоянии кровли можно судить по потолку. Они здесь в недорогих домиках из того же самана и после намокания имеют обыкновение проседать))). Получается купол наоборот. В нашем случае этот дефект тоже присутствовал.
А теперь немного фотографий. От слов к делу, как говорится: