Живой огонь – древний оберег человека, неизгладимое впечатление, эффектное зрелище. Магия огня погружает в мир душевного покоя, располагает к долгим беседам, языки пламени завораживают внимание, запах дыма увлекает в мечты.
Оригинально оформленный открытый очаг – восходящий тренд в оформлении сада и вполне может стать центральным элементом садовой композиции. Декор символизирует домашний очаг, сплачивает родственников и друзей. Ужин, приготовленный на открытом огне, надолго останется в памяти и всегда будет гастрономическим шедевром.
Открытый огонь мощная энергия, неконтролируемый огонь – вихрь, вызывающий страх и отчаяние. При обустройстве кострища нужно помнить о мерах безопасности и соблюдать их.
Площадку для кострища удаляют от автомобильной стоянки, деревьев, построек, границы участка на три метра и далее. Чашу очага, площадку вокруг него отделывают огнестойкими материалами.
Стационарный очаг может углубляться в землю или возвышаться над ней.
Заглубленное кострище
Для него готовят котлован глубиной до 40см, делают подушку из песка или щебня, укладывают металлический обод. Край котлована обшивают жаропрочным металлом, стенки облицовывают кирпичом или заливают бетоном. Чем толще стенки очага, тем он прочнее, поэтому кирпич, камни, блоки выкладывают в несколько рядов и скрепляют глиной или раствором. Наземную часть и площадку вокруг кострища декорируют.
Для изготовления чаши кострища подходит:
- бордюрный камень;
- натуральный камень;
- кирпич.
Костровая чаша из натурального камня имеет высокую эстетическую ценность, сочетается с любым стилевым оформлением участка. Наружные стенки можно отделывать гранитом, травертином, песчаником, булыжником. У такой чаши масса преимуществ:
- выполненная вручную, она имеет уникальный дизайн;
- натуральный камень очень прочный, поэтому чаша будет долговечной;
- такое кострище создает иллюзию естественного ландшафта;
- чаша из натуральных материалов при нагревании не выделяет вредные вещества.
Дополнить уличный камин можно решеткой и металлической крышкой. На решетке можно готовить лакомства, а крышка поможет быстрее затушить огонь и защитит очаг от осадков.
Для устройства заглубленного очага можно использовать бочки, тазы, большие ведра. С их помощью кострищу легче придать нужную форму, готовое изделие проще облицовывать.
Форма очага может быть квадратной, овальной, треугольной, многоугольной, но классической считается круглая форма.
Эстетично оформленная площадка вокруг очага сделает объект сада более привлекательным, безопасным и удобным в эксплуатации. Ходить по траве не совсем приятно, как и видеть, что ее вытаптывают гости.
Надземные очаги
Готовые изделия из чугуна, кованого металла значительно упрощают организацию площадки для открытого огня. Высокодекоративные, солидные изделия иногда украшены дизайнерской фигурной резьбой, могут выделяться необычным сочетанием геометрических параметров, формой колпака.
В готовых чашах для разведения огня продумана безопасная эксплуатация: форма изделий позволяет удерживать угли внутри, сетчатый колпак защищает чашу от посторонних предметов.
Мобильны и переносные жаровни
Их изготавливают из оцинкованной стали, огнестойкой керамики, металла. Такие чаши имеют различные размеры, оснащаются сетчатой решеткой, поддоном для сбора золы, крышкой, имеют рукоятки для переноса. Их можно устанавливать в беседке, на лужайке.
Все эти элементы ландшафта помогут вам укротить огонь, сделать его комфортным и функциональным, а отдых у костра беззаботным.