Почти во всех городах страны становится тепло и сухо. Как минимум достаточно, чтоб обычные люди достали свои велосипеды. Велосипедный трафик увеличивается с ним увеличиваются и конфликты.
Если в каких то городах появились велодорожки, то как правило это просто полосочки на тротуарах. Их активно занимают мамы с колясками. И не особо понимают в чем проблема как ты им это не объясняй.
Место на дорогах - скажут они нам. Мы выходим на дорогу, а там другая армия. Не место вам на дорогах - они говорят в ответ.
Любят жаловаться на то, что мы нарушаем. Но про себя частенько забывают. Автомобилисты создают пробки. Таранят друг друга. Сбивают людей. Превышают скоростной режим. Но виноваты во всем велосипедисты.
Встаньте под знаком 40 в любой части вашего города. И понаблюдайте, сколько автомобилистов его соблюдают. Результат не заставит долго ждать. Но у них есть универсальная отмазка - +20 не штрафуют. А ночью? Ночью даже 20-ю не ограничиваются, широкая пустая дорога как же не притопить.
Вот и нас не штрафуют. Попробуйте проехать на велосипеде через город километров 10, соблюдая все правила. По зебре нельзя, на лево нельзя, на тротуар нельзя. Тебе надо прямо, ты стоишь на светофоре там где тебе положено. Но авто которые едут на право, почему то не пропускают. А ведь это есть правилах. Еще и подрежут, и гудеть с не довольным видом будут.
Есть любители заявить, что велосипедисту нужны права и страховка. Типа от этого вдруг все станет безопасней. Нет не станет. Иначе бы все автомобилисты были бы идеальны. По этому в Дании и Голландии такое вводить не собираются.
Если велосипедист нарушит правила, то скорей всего он сам себя накажет, получив увечья. А вот если автомобилист на рушит, может убить десяток людей. Все забывают, что автомобиль это большая тяжелая железная коробка, которая реально убивает людей массово. Вряд ли можно также про велосипед сказать.
Есть шутка, что пешеходы не навидят автомобилистов, а те наоборот пешеходов. Ну а велосипедисты и тех и других.
Да да, это всего лишь оправдания.