Найти тему
Ведантист

Миф об Атлантиде: биография Платона

(беседа с историком-востоковедом)

Журналист: - Для того, чтобы Платон мог получить сокровенные знания от Солона, ему обязательно надо было быть родственником Солона и потомком Кодридов?

Ведантист: - Такая родословная, несомненно, повышала статус самого Платона и доверие к его рассказам. Родство по линии матери Платона Периктионы, как мы выяснили, вызывает сомнение. Но некоторые биографы Платона сообщают, что он был потомком афинского царя Кодра по отцу. Последний афинский царь Кодр жил в XI веке до н.э. и у него было десять сыновей, и соответственно, многочисленные потомки

Отца Платона звали Аристон. Он был сыном Аристокла из Коллита, больше о нем нет никакой информации. Подобная скромность при тщеславии Платона говорит о том, что его отец не был Кодридом, т.е. дворянского происхождения.

При рождении Платон получил имя Аристокл в честь своего деда, но нежелание Платона использовать это имя привело к тому, что за ним на всю жизнь закрепилась юношеская кличка «Платон» («широкий», «широкоплечий»).

Журналист: - В диалогах Платона его братья описаны как жители Афин. Значит, сам Платон тоже был жителем Афин, ведь это было важно для статуса грека.

Ведантист: - Конечно, можно верить Платону на слово, но сам Платон не был гражданином Афин, его родина - остров Эгина в заливе Сароникос, к юго-западу от Афин. В Афинах он появился только в 405 г. до н.э., когда ему было 22 года, в числе эгинских изгнанников.

Согласно закону 451 года до н.э, полноправным гражданином Афин считался тот, у кого и отец, и мать были афинскими гражданами. Поскольку родители Платона не были таковыми, сам Платон имел статус незаконнорожденного. Кроме того, каждый полноправный афинский гражданин непременно имел наследственный участок земли. Платон же смог приобрести скромное имение за чертой Афин только в зрелом возрасте.

Журналист: - Считается, что Платон был учеником Сократа и благодаря тому Платон и стал философом.

Ведантист: - Так считал сам Платон, но на самом деле он учился у самых разных философов, в том числе у философа Крати́ла и у пифагорейцев. Платон сообщает нам, что его беседы с Сократом произошли в 418 году. Несложно посчитать, что Платону в этот год было 9 лет! Считается, что Платон родился в 427 году до н. э., но сам философ успешно создал иллюзию о своем более раннем рождении.

На самом деле Платон имел какое-то общение с Сократом в период с 405 г., когда вернулся в Афины, по 400 г, незадолго до казни Сократа. В виду того, что сочинения Сократа не сохранились, Платон приписывал ему большую часть достижений греческих философов. Об этом писал историк философии Диоген Лаэртский, живший во II—III вв. н.э...

Журналист: - Известно, что Платон тоже был в Египте. Может тогда ему удалось узнать что-то об Атлантиде?

Ведантист: - Да, Платон посещает Египет в 390-е годы до н.э., когда ему пошел четвертый десяток. Смог ли он узнать что-то об Атлантиде, находясь в Египте, неизвестно, биографы Платона об этом ничего не сообщают.

В 394 г. Платон возвращается в Афины. В 389 году Платон отправился в Южную Италию и Сицилию. Там он общался с пифагорейцами. В Сицилии с помощью Дионисия Сиракузского, который был диктатором города Сиракузы в течение 37 лет, Платон пытался основать идеальное государство, но после неудачных попыток и ссоры с Дионисием он снова вернулся в Афины и в 387 году основал Академию.

Журналист: - Свой рассказ об Атлантиде Платон пишет в конце своей жизни, т.е. почти через 50 лет после своего путешествия в Египет и спустя 200 лет после того, как мудрец Солон вернулся из Египта. При этом в диалогах ничего не сообщается, довелось ли Платону самому увидеть документы египетских жрецов.

Ведантист: - В те времена почти всем выдающимся ученым античности приписывалось посещение Египта, поскольку он считался очагом всякой мудрости. Если Платон и бывал в этой стране, то не с целью обучения. Согласно древнегреческому писателю и философу Плутарху Платон занимался торговлей масла в Египте, благодаря чему он заработал средства для своего заграничного путешествия.

Содержание диалогов говорит о том, что Египет мало повлиял на раннее творчество Платона, но судя по тем же диалогам, Платон знал об Атлантиде и тайне ее гибели еще задолго до своего путешествия в Египет. Опять же мы можем верить или не верить Платону, поскольку эту информацию перепроверить невозможно.

Если это было так, значит, на руках Платона была рукопись Солона, которая досталась ему от Критиев.

Но это уже другая история.