Найти тему
📺CinemaTravel🌍

Советская шпионка спасает мир. Премьера этой недели

Мелодрама о разведчиках, британской пенсионерке и чувстве долга.

Кадр из фильма "Код Красный".
Кадр из фильма "Код Красный".

18 апреля в российский прокат выходит британский фильм "Код Красный". Малоизвестный режиссер Тревор Нанн, ранее преимущественно работавший на ТВ, попробует рассказать на экране историю агента советской разведки Мелиты Норвуд. Литературной основой сценария стала книга "Красная Джоан" (именно так и называется фильм в оригинале, где имя Норвуд изменено) писательницы Дженни Руни. Премьерный показ картины состоялся в сентябре 2018 года на фестивале в Торонто, но до России "Код Красный" добрался только через полгода. Главные роли исполнили Софи Куксон (молодая Джоан) и выдающаяся британская актриса Джуди Денч, сыгравшая шпионку в старости.

На дворе весна 2000 года. Пенсионерка Джоан ведет обычную тихую жизнь, ухаживает за любимым садом и почитывает газеты. Но внезапно привычную идиллию нарушает бесцеремонный визит сотрудников спецотдела MI5, которые обвиняют старушку в государственной измене. Агенты арестовывают Джоан и прямо с порога увозят на допрос.

Трейлер фильма " Код Красный":

Мелита Сирнис (после замужества Норвуд) - дочь латвийского эмигранта, член компартии Великобритании. С 1932 года она работала в Британской ассоциации исследований в области цветных металлов, связанной с разработкой ядерных технологий. С 1937 года Норвуд сотрудничала с СССР, передавала данные и занималась вербовкой. Долгие годы была под подозрением у британских спецслужб, но реальные доказательства появились только в 1992 году в результате предательства бывшего советского офицера-разведчика Василия Митрохина.

В фильме престарелая Джоан сначала отрицает все обвинения, но потом начинает предаваться воспоминаниям о молодости, прошедшей в Кембриджском университете. Там она изучала физику, дабы познать тайны природы, попутно заинтересовавшись идеалами коммунизма с легкой руки еврейских переселенцев из России. Далее Джоан отправляется работать в ведомство, занимающееся разработкой ядерного оружия, и здесь уже начинаются шпионские страсти со скрытыми камерами и ядовитыми иглами. Главная героиня пытается спасти мир от Третьей Мировой войны путем шпионажа в пользу Советского Союза, и у нее это неплохо получается.

Кадр из фильма "Код Красный".
Кадр из фильма "Код Красный".

Как это часто бывает в подобных картинах, здравый смысл рискует затеряться под ворохом мелодраматических подробностей и полуфантастических приключений разведчиков. Логика в действиях персонажей будет прослеживаться далеко не всегда, да и зачем она нужна, когда есть любовные треугольники и вера в светлое будущее. Даже Джуди Денч едва ли способна спасти такое скучное действо. Тем более, что она на экране появляется лишь изредка и не очень надолго.

В итоге у Тревора Нанна получилось ничем не примечательное шаблонное кино с драматургией, рассыпающейся прямо по ходу повествования. Мировые критики "Код Красный" преимущественно разгромили, а что скажут простые зрители - узнаем уже очень скоро. Так или иначе, у фильма в комплекте есть интересная завязка и Джуди Денч, а это уже не мало.

Если вам понравился материал, ставьте лайк, подписывайтесь на канал и не пропустите предыдущие тексты:

Как правильно залечь на дно в Брюгге
Гермиона уже не та
Топ 11 интересных фильмов 2018 года
Выходи играть. Рецензия на фильм "Клаустрофобы"

О своих пожеланиях в работе канала пишите в комментариях