Давайте абстрагируемся от всего и ответим на вопрос: стала ли наша цивилизация разумнее? Вы, наверняка, скажете, что «да». Да, мы изобрели двигатель, лампу, телефон, пенициллин, телевидение, компьютер и интернет. Но что произошло с нашим языком?
Ни для кого не секрет, что языки наши становятся проще. Притом, что упрощаются они не только с точки зрения грамматики, но и с точки зрения орфографии и фонетики. Так происходит и с русским языком. Он становится примитивнее. Давайте разберёмся по порядку, что мы потеряли:
1. Падежи
На сегодняшний день филологи выделяют 6 падежей, но изначально их было гораздо больше. Отголоски старых падежных форм иногда встречаются и в современном русском, но уже лишь в виде исключений и вариантов, которые просто "нужно запомнить".
Звательный падеж. Данной конструкции уже нет на литературном уровне, но она ещё иногда встречается в разговорном варианте. Например: Маш, Вань, бабуль, мам, пап. А также в молитвах: Отче, Господи, Боже. А вот исчезнувшие варианты: княже, старче, сыне, друже, человече и т.д. Зато форма звательного падежа до сих пор существует в польском, болгарском, отчасти в украинском и белорусском языках.
Местный падеж. Отвечал на вопросы где? на чём? – На шкафУ (не на шкафе), в лесУ (не в лесе).
Счётный падеж. Два часА (не чАса), четыре шагА (не шАга).
Лишительный падеж. Не добьёшься правдЫ (не правдУ).
Количественно-отделительный падеж. Хочу чашку чаЮ, нынче много снегУ, поддать жарУ.
Ждательный падеж. Ждать письмА (не письмО), ждать мамЫ (не мамУ), ждать погодЫ ( не погодУ).
Отложительный падеж. Из лесУ (не из лесА), из домУ (не из домА)
2. Двойственное число
Использовалось при обозначении парных предметов: дом – дома (двойственное число) – домы (множественное число), бок – бока (двойственное число) – боци (множественное число)
3. Азбука.
Сейчас в нашей азбуке 33 буквы, вместо 54. Были лишние буквы? Нет. Они были необходимы при различении смысла, а также были неотъемлемой частью в акрофонии нашей азбуки. В современном русском очень много омонимов, то есть одинаково звучащих и не отличающихся написанием слов, имеющих совершенно разный смысл. Так например слово мир имело аж целых 7 вариантов:
Миръ (иже) – состояние без войны.
Мiръ (ижеи) – Вселенная.
Мїръ (инить) – Община.
Мvръ (ижица) – благовонное масло. Ижица –уникальная буквица, т.к. в отличных вариациях она могла обладать различным звучанием [И, У, В, Н] (например: Паvел, Славеv (н), (и)Vпостась). Но в данном слове использовался звук [и].
Мæръ (ижа) – мера времени (наименьшая частица времени).
Миръ (ита) – счастiе и благополучiе.
Миръ (инда) – неизведанная Вселенная.
Получается, что в результате множества языковых реформ были забыты многие буквы.
Так, например, всем известное Ъ(ер) и Ь(ерь) были убраны в качестве «онемевших» звуков. Но немыми они были не всегда. Ъ соответствовал краткому О, а Ь соответствовал краткому Е. По сей день Ь трансформируется в букву Е в словах: ночь - ночей, пень - пней, мышь – мышей. Ъ в свою очередь изменялась в О: сынъ – сыновей, домъ – домов, плодъ – плодов и т.д.
4. Лексика
Пострадала и наша лексика. Множество слов, которые были бы и по сей день необходимы для передачи наиболее точного смысла, просто-напросто исчезли из нашего лексикона или уже запрещены по нормам литературного языка, что повлечёт за собой неизбежное забвение: аманат, ихний, ложить, покласть, шибай, шуйца, десница и т.д.
Почему наш язык так упрощается?
1. Многократные реформы
2. Глобализация (заимствования)
3. Быстрый темп жизни
Но откуда же у наших не столь развитых предков (как нам говорят историки) такая сложная грамматика, лексика и азбука? Это говорит только об одном: мы гораздо уступаем тому народу, который подарил нам знания. Нам был дан язык, а мы его упростили.
Так кто же они, наши предки?
Спасибо за просмотр. Ставьте лайки. Подписывайтесь на мой канал!
Читайте также:
Если Вы являетесь автором канала на Яндекс Дзен, то для Вас есть возможность размещения рекламы Вашего канала в моём блоге. Ссылки для связи в шапке профиля.