Покупая или продавая квартиру, мы прибегаем к помощи специалистов, и, зачастую, нам непонятно, чем отличается риэлтор от агента. А, между прочим, разница есть, причем она существенна, так как регулируется законом. Давайте же разберемся, в чем она заключается.
Как стать риэлтором?
Физическое лицо может заниматься риэлторской деятельностью, только если у него имеется аттестационное свидетельство, которое выдает Министерство юстиции на пятилетний срок. Получить этот документ можно лишь при наличии высшего образования, специальность юриспруденция, экономика или архитектура и трудового профессионального стажа не менее чем один год. Наличие трудового опыта работы на агентство, но с учетом прохождения сдачи квалификационного экзамена.
После подачи заявления, копии диплома об образовании, трудовой книжки в Министерство юстиций гражданину назначается срок сдачи квалификационного экзамена на риэлтора. Электронное тестирование предполагает 20 вопросов. Ответив правильно на 75% из них, гражданин получает аттестационное свидетельство риэлтора.
Какие услуги предоставляют агенты по недвижимости?
Услуги, предоставляемые сотрудниками агентств, четко регламентированы:
- Предоставление информации о текущей ситуации на рынке;
- Помощь с выбором варианта квартиры, дома для покупки;
- Документальное сопровождение сделки;
- Сделки долевого строительство;
- Процедуры регистрации, передаче прав собственности.
Квалификация специалиста операций с недвижимостью в агентстве
Нормы соответствия сотрудников агентства зафиксированы Постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 01.06.2009 за номером 42 «О некоторых мерах по совершенствованию риэлтерской деятельности». Постановление устанавливает порядок ведения риэлтерской деятельности, а также условия, которым должен соответствовать специалист.
Это следующие критерии:
- Высшее образование, профиль юриспруденция, экономика или архитектура;
- Среднее специальное образование, специальность юриспруденция, экономика, архитектура;
- Высшее, среднее специальное образование иного профиля, но наличие трудового опыта риэлтором не менее одного календарного года;
- Высшее, среднее специальное образование, а также документ о прохождении квалификационных курсов, утвержденный Министерством юстиции.
Подведем итог: чем же отличается риэлтор и агент?
Агентство недвижимости, оказывающее риэлторские услуги, выступает как юридическое лицо. Каждый конкретный агент, сопровождающий сделку клиента, – это наемный работник. Агентом может работать гражданин, не имеющий установленного Министерством юстиции свидетельства об аттестации риэлтора, но компания, где он работает, должна иметь лицензию оказания риэлторских услуг. Тарифы услуг агентств одинаковы во всей республике.
Риэлтор – это частное лицо. Отличается риэлтор от агента тем, что для ведения деятельности ему необходимо проходить квалификационную аттестацию в Министерстве юстиции с получением свидетельства. Риэлтор со свидетельством об аттестации может работать в агентстве недвижимости.