Найти тему

Почему я не скучаю по белому рису

Оглавление

И не потому, что есть коричневый, красный, чёрный, бурый рис и рис басмати.

Каша с маслом из белого шлифованного риса (фото автора)
Каша с маслом из белого шлифованного риса (фото автора)

Вам придётся отказаться от употребления белого шлифованного риса на правильном питании и похудении. Ведь его гликемический индекс равен 70. Но дело не только в этом. Белый рис содержит около 79% углеводов, практически лишён клетчатки и содержащейся в ней полезных веществ. Чрезвычайно высокая гликемическая нагрузка ведёт к гиперинсулемии, а та к липогенезу (запасанию жира).

Данный продукт чрезвычайно богат крахмалом, который при варке легко подвержен клейстеризации. Получается, что термообработка делает белый рис неприемлемым продуктом для тех, кто хочет быть здоровым и держать свой вес в норме.

Так почему я не скучаю по белому рису?

Красный рассыпчатый рис (фото автора)
Красный рассыпчатый рис (фото автора)

Ну, во-первых, я ем другие виды риса, которые содержат оболочку зерна с клетчаткой и из-за этого имеют гликемический индекс ниже 55. У этих видов риса содержание углеводов ниже и состав углеводов несколько другой, так как присутствуют пищевые волокна.

Правда у красного, коричневого, чёрного риса, а также риса басмати есть два недостатка:

1. Они дороги

2. Не всем нравится их вкус, так как они имеют плотное зерно.

А во-вторых...

Я нашёл замену белому рису

Золотистый, рассыпчатый и очень интересный на вкус (фото автора)
Золотистый, рассыпчатый и очень интересный на вкус (фото автора)

Очень простой продукт в приготовлении, полезный, содержит много белка и витаминов, клетчатки, и с гликемическим индексом 35. Булгур! На самом деле это вид зерна пшеницы. Стоит слегка дороже белого риса. А вкус просто восхитительный. Он даже несколько элегантный и более сложный, чем у риса.

Булгур очень универсален и подходит для замены белому рису практически во всех рецептах, в которых белый рис используется. Его можно подавать как в качестве гарнира, так и готовить на нём плов. В салатах он тоже будет смотреться органично.

А вы пробовали булгур? Что вы из него готовите? Напишите в комментариях.

Поставьте лайк 👍 и поделитесь на своей странице в соцсетях.
Если вы смотрите на компьютере, то кнопки находятся справа. 👉
Если вы смотрите на телефоне, то слегка прокрутите страницу обратно. Внизу появится полоска со значком 👍 и кнопкой "Поделиться".
Спасибо огромное! Я вам очень благодарен. 🤝

ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ, ЧТОБЫ НАУЧИТЬСЯ ХУДЕТЬ И БЫТЬ ЗДОРОВЫМ ❗❗❗

Если вы первый раз на канале, то обязательно прочтите эту статью "Как похудеть к лету. Инструкция на моём опыте."