Найти тему
МИСП блог

Интервью с Юрием Медведевым

Работы художника петербургского андеграунда Юрия Медведева в марте были представлены в МИСП — выставка «Раздумины» стала юбилейной для автора. Из нашего интервью вы узнаете, зачем нужно разуплотнять города, почему живопись — царица искусств и при чем здесь «Похоронный марш».

Выставка называется «Раздумины», как и одна из Ваших картин. Расскажите, как появилось это название?

Название появилось как раз в результате этих самых «раздумин». Предыдущие выставки назывались, например, «Бытие» и «Реалии бытия». А теперь я подумал — ну, 80 лет мне исполнилось, вот я и раздумываю, потому что я уже не в той эпохе, а в другой. И мне хотелось, может быть, людям чем-то помочь. Потому что моя профессия — архитектор: это польза, прочность и красота. Одни и те же темы я поднимаю и как художник, и как архитектор — так получается. Рисую больницы — и для людей делаю больницы. Построил очистные сооружения, заводы и так далее.

В Ваших архитектурных работах видно, что Вы мастерски работаете с перспективой. Создается ощущение, что как художник Вы нарочито игнорируете некоторые присущие Вам как архитектору навыки. Так ли это?

Это вопрос сложный. Дело в том, что я, во-первых, 4 года в Азии и изучал восточное искусство. Оно отличается, то есть оно больше на плоскости. Во-вторых, вся живопись в древности всегда была плоскостная, за исключением периода Возрождения, когда придумали перспективу. А вся роспись была на плоскости. Это послужило моему взгляду.

Расскажите, как ещё поездка в Азию повлияла на Ваше творчество? Если сравнивать работы «азиатского цикла» с изображением городской жизни, кажется, что в них больше гармонии, человек и природа не так конфликтуют между собой.

Это вот как раз «Раздумины». Дело в том, что на этой выставке есть ещё ранние работы, на втором ярусе, например, есть работа «Буренка» — сельская тема. Мы вот в свое время народ загнали на производство и разрушили сельское хозяйство. Сейчас нужно разуплотнять города, как архитектор я считаю необходимым это делать. Чтобы человек пришёл к природе — а то у нас природа брошена, поселений нет. Все скопились в городах — а зачем скопились? Заводов-то тоже нет сейчас, все за пределы города выносятся.

Вы, конечно, знаете про художника Гогена. Он из Парижа уехал, посмотрел на «примитивную» жизнь народа и увидел преимущества этой жизни. Я вот тоже приехал в 62 или 63 году во Фрунзе — они тогда жили при феодализме. Я построил там 4 завода — у них же ничего не было. И потом я говорю киргизам: «Я у вас тут строил заводы». А они говорят: «Американцы бы лучше вас построили». Я отвечаю: «Это мы для вас были американцами, мы вас вытащили из феодализма, из скотоводческой примитивной жизни, в социализм». А теперь я думаю: я не сразу эту «Бурёнку» выставил, а ведь люди в крестьянстве жили в городе — и эти живут, скот гоняют. Они, может быть, гармоничнее живут, хотя и примитивнее, чем городской человек. А я городскую жизнь показал — в переходах, например. Человек попадает в эту «машину» и разломан там весь.

Ваши герои — кто они?

Я сам тут герой во всех картинах. И в больнице я лежу, и на пляже купаюсь. Везде я «набирал» просто то, что вижу, рисовал. И есть даже, может быть, узнаваемые лица — здесь и я, и моя жена. Вон он, я, на базаре (работа «Рынок», 2003 г.). Похож? Ну, помоложе, конечно, лет на 20. И ещё где-нибудь есть. Найдут, кому надо.

Какой инструмент Вы сами считаете главным в своей работе?

Во-первых, я считаю живопись царицей всех искусств. Ты подходишь к картине и сразу всё видишь. Другое дело — вникать. Что музыку, что поэзию, что скульптуру, что архитектуру — нужно время, чтобы или послушать, или прочитать, или обойти, или войти внутрь здания. А к живописному произведению подошёл — и либо «бьет» сразу, либо нет. Поэтому живопись — царица искусств. Она ни с чем не сравнится, поэтому существует до сих пор. Иначе бы её заменила фотография или что-то еще. Что главное в живописи? Кто-то говорит — цвет, кто-то — рисунок. Нет. Самое главное — колорит: есть он или нет. Если его нет — ты не художник, что бы ты не изображал. Колорит — это настроение. Как в музыке. Вот есть «Похоронный марш» — все же рыдают, когда его слушают, он доходит сразу, музыка бьёт в лоб. Трубы зарыдают — и всё. И в этом живопись приближается к музыке.

__________________________________________________________________________________________

Юрий Медведев родился 6 января 1939 года в г. Уфа.

1956-1962 г. — обучается архитектуре в «Сибстрине» (с 1960 г. — живописи в мастерской Николая Демьяновича Грицука).

1962-1967 г. — работает архитектором в г. Фрунзе (Киргизия), путешествует по Средней Азии, горный туризм, этюды.

С 1965 г. — член Союза Архитекторов СССР.

С 1967 г. живет в Ленинграде (Санкт-Петербурге). Работает в «Ленпроекте» (мастерская академика И. И. Фомина).

1970 г. — первая персональная выставка в Ленпроекте. Знакомство с А. Арефьевым, О. Григорьевым, М. Шемякиным, Г. Егошиным и др. художниками.

1975 г. — участвует в выставке в ДК «Невский».

1976-1980 г. — участвует в квартирных выставках.

1980-1985 г. — участвует в выставках ДК «Молодежный», член ТЭИИ, «Свободная культура» (Пушкинская 10).

С 1985 г. — участие в международных выставках во Франции, Германии, США.

Работы автора находятся в собрании Государственного Русского музея, музея Нонконформистского искусства, Центрального Выставочного Зала «Манеж», Музея Ф. М. Достоевского, а также в частных собраниях России и стран Европы.