Винный уксус – продукт, знакомый человечеству очень давно, его следы находили еще в древнеегипетских сосудах. Это продукт, получаемый в результате брожения винограда. Почему же он так популярен на протяжении многих веков?
Полезные свойства винного уксуса
Удивительно, что такой простой, казалось бы, продукт обладает столькими полезными свойствами!
· Винный уксус является прекрасным антисептиком, поэтому в древние времена его добавляли в питьевую воду для её обеззараживания.
· Винный уксус – это натуральный консервант. Во времена, когда не существовало холодильников, с его помощью хранили быстропортящиеся продукты. Да и сейчас уксус широко применяют в консервации, вспомните хотя бы хрустящие маринованные огурчики.
· Антиоксиданты, которые содержатся в винном уксусе, замедляют процессы старения. Кроме того, уксус весьма эффективен в борьбе с вредным холестерином, а еще выводит из организма токсины и оказывает положительное влияние на обмен веществ.
Иногда потребители ошибочно полагают, что уксус, в том числе винный, и уксусная кислота, которая продаётся в небольших стеклянных или пластиковых бутылках – это одно и то же. Это не так. В первую очередь потому, что в наше время развитых химических технологий уксусную кислоту активно производят из непищевого сырья, что значительно снижает себестоимость продукта. Естественно, речь о полезных для организма свойствах в данном случае не идёт.
Секреты применения винного уксуса
Винный уксус богат витаминами и минералами, имеет неповторимый вкус и сложный богатый аромат. Он нашёл широкое применение в кулинарии, являясь незаменимым компонентом при приготовлении соусов, маринадов и заправок для салата.
Так, замаринованное в уксусе мясо для шашлыка становится более нежным и невероятно сочным. Для маринада достаточно смешать 2 ст.л. белого винного уксуса, 2 ч.л. соли, 1-2 ч.л. молотого черного перца и несколько нашинкованных луковиц, а затем замариновать мясо на 1,5-2 часа.
Кстати, винный уксус станет верным помощником и в запекании курицы. Смешайте ½ стакана жидкости с двумя ст.ложками оливкового масла, добавьте щепотку розмарина, соль и перец по вкусу. Замаринуйте тушку курицы на 2 часа, а потом запекайте в духовке, периодически поливая маринадом.
Салат, заправленный соусом на основе винного уксуса, приобретает тонкий свежий вкус, становится еще более полезным и ароматным. Рекомендуем попробовать следующий несложный рецепт заправки: смешать 65 гр. оливкового масла Extra Virgin, 30 гр. винного уксуса, 15 грамм дижонской горчицы, соль и сахар по вкусу. Уверены, вам понравится!