Найти в Дзене
LIFE | SHOСK

Почему мы жаждем сладкого, когда находимся в состоянии стресса (и как это помогает)?

Оглавление

Хотя наш мозг составляет только 2 процента от общей массы тела, этот важный организм потребляет половину наших ежедневных потребностей в углеводах, а глюкоза является наиболее важным топливом. В условиях острого стресса мозгу требуется примерно на 12 процентов больше энергии, поэтому многие из нас едят сладости .

При стрессе уровень гормона кортизона повышается, и мы жаждем сахара, потому что, если мы его потребляем, уровень другого гормона - серотонина - повышается, что успокаивает и расслабляет. Таким образом, организм требует средства для релаксации. Сахар активизирует центр наслаждения и вознаграждения в мозге.

Но в гипоталамусе есть дугообразные ядра (ARH), когда они обнаруживают, что мозгу не хватает глюкозы, он блокирует поток информации. Вот почему, как только мозг демонстрирует потребность в энергии, мы приходим к углеводам, даже если остальная часть тела хорошо им обеспечена.

Чтобы лучше понять взаимосвязь между мозгом и углеводами, ученые опросили 40 респондентов во время двух сессий. В одном из участников они попросили выступить перед иностранцами в течение 10 минут, а во втором сеансе им не пришлось говорить. В конце каждого сеанса ученые измеряли концентрацию кортизола и адреналина в крови участников.

В то же время они предоставили им фуршет. Они отметили, что участники эксперимента, когда они говорили до того, как они поели со шведского стола, находились под большим стрессом и впоследствии потребляли дополнительно 34 грамма углеводов в среднем за период, в течение которого они не должны были говорить.

Если во второй половине дня человек жаждет шоколада, ученые советуют ему потреблять меньше сладкого удовольствия, чтобы оставаться в форме и поддерживать хорошее настроение.

Желание сладкого часто возникает на работе, потому что люди в такой среде часто испытывают стресс, а их мозг испытывает повышенную потребность в энергии.

Когда кто-то ест и чувствует себя голодным, мозг начинает использовать глюкозу из организма, предназначенную для мышечных клеток и процесса жирового обмена, и поэтому случается больше гормональных стрессов. Мало того, что из-за такого состояния человек чувствует себя плохо, но в долгосрочной перспективе это увеличивает риск сердечного приступа, инсульта или депрессии. В то же время мозг экономит на других функциях, но снижает концентрацию.

Ученые говорят, что даже новорожденные имеют ярко выраженную склонность к сладкому. Так как их мозг намного больше по сравнению с их маленькими телами, детям нужно много энергии. Они получают его через материнское молоко, которое содержит много сахара.

Со временем наша склонность к подсластителям уменьшается, но никогда не исчезает, даже в зрелом возрасте. Как долго это продлится, зависит от человека,и это также зависит от жизненных обстоятельств. Исследования показали, что люди, у которых было очень напряженное детство, как правило, употребляют конфеты в более позднем возрасте.

У некоторых людей мозг не получает энергии из резервов организма, даже когда есть достаточно жировых запасов. Более значимой причиной является хронический стресс. Чтобы гарантировать, что их мозг не лишен энергии, такой человек всегда должен потреблять достаточно пищи. Часто это единственный способ преодолеть такие привычки питания, навсегда покидая стрессовую среду.

И хотя многие из нас строги к себе, потому что они потребляют слишком много конфет и углеводов, причиной такого желания не всегда является отсутствие самоконтроля, и людям рекомендуется иметь более глубокое понимание образа жизни и анализа стрессовой ситуации.

Как только причина стресса обнаружена, предпочтения в еде и сладкое влечение могут измениться.

Если наша статья была Вам полезна, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал.

Возможно Вас так же заинтересуют другие статьи нашего канала, рекомендуем к прочтению:

5 советов как распознать, искусственная грудь или натуральная

6 вещей, которые нельзя говорить о себе, по мнению старообрядцев

Годовщина трагедии: 10 интересных вещей, которые вы не знали о Титанике