Как мы знаем, в 2018 году в Россию въехало около 480 тысяч граждан Таджикистана на трудовые заработки. По сравнению с началом двухтысячных, это вдвое меньше - "пальму первенства" давно перехватил Узбекистан.
Сегодня на встрече двух президентов Эмомали Рахмон попросил Россию повторить амнистию 2017 года для таджикских мигрантов:
"Развитие отношений стратегического партнерства – безусловный приоритет внешней политики Таджикистана"
"Мы также рассчитываем на проведение очередного этапа миграционной амнистии для наших трудовых мигрантов"
(Э. Рахмон)
Амнистия - это такая процедура, которая прощает нелегалам их нарушения и позволяет им легализоваться на территории РФ - снять в отделении МВД отвечатки пальцев, затем получить или продлить просроченную миграционную карту, устроиться официально на работу.
Также в ближайшее время Москва и Душанбе подпишут соглашение об организованном наборе трудовых мигрантов из Таджикистана для работы в России.
После ссоры с Украиной и начинающимся конфликтом с Белоруссией, рассчитывать на поток мигрантов из этих стран, скорее всего, не стоит. Но в "друзьях" остаются среднеазиатские страны, которые обеспечат необходимое для демографии количество.
Но так ли уж нужна россиянам эта амнистия для таджикских мигрантов? Может, стоит лучше организовывать трудовые места для своих, в частности, для будущих предпенсионеров?