Я никогда не была в Париже. Скажу больше, я никогда не была во Франции. Всё моё отношение к этой стране сводится к просмотру фильмов с Луи де Фюнесом и сериала "Элен и ребята". Конечно, как меломан, я не обошла стороной Патрисию Каас, Милен Фармер, Элизе и Заз. Опять же, ни в коем случае нельзя забывать и Виктора Гюго. А так же национальную героиню Жанну д'Арк. В целом, с культурным наследием страны, разумеется, знакома.
Лет 5 назад, может быть раньше в Париж ездила одна моя знакомая. Я попросила её привезти мне оттуда сувениров. Она привезла именно то, что я так хотела: шар со снегом, а внутри Эйфелева башня, Триумфальная арка и, конечно же, Нотр-Дам.
Прославил Нотр-Дам (в моём сознании) именно Виктор Гюго. Ещё в детстве я смотрела фильмы по его произведениям. Это художественный "Человек, который смеётся" и мультфильм "Отверженные". Спустя годы Нотр-Дам заставил вспомнить о себе. Сначала "Belle" дуэта "Smash", затем нашумевший мюзикл с целой кучей звёзд, включая просто блестящего горбуна Вячеслава Петкуна и последующий клип в русской версии той же песни как саунд-трек к мюзиклу.
Я помню, как прочитала этот роман. Это был ноябрь 2001 года. Москва. Я "проглотила" его буквально за ночь. Была сильная необходимость, итоговая цель которой так и не реализовалась. Но я не пожалела.
Итак, трагедия. Рассуждения о ней написала моя подруга. Я прочитала и.. Не прониклась. Есть у меня странная особенность. Всё трагедии доходят до подсознания, или даже осознания с опозданием. А сейчас, листая ленту инстаграма, обратила внимание на то, что лента буквально кишит новостями о трагедии.
Вспомнилась прошлогодняя трагедия Екатеринбурга об уничтожении башни. Инстаграм также кишил.
Знаете, что раздражает в таких случаях? Люди, снимая разрушение памятников истории и описывая свою скорбь, показывают буквально в подробностях, как происходит разрушение. Здесь падение Екатеринбургской башни после взрыва, а тут прямо замедленное падение башни со сводов храма. Чистый хайп на трагедии.
Низкий поклон всем тем, кто реально скорбел о нашей башенке и такой же низкий поклон тем, кто сейчас работает над пожертвованиями на восстановление храма.
Кстати о разрушении храма. Если верить новостям, это был не теракт и не умышленный поджог. Просто человеческий фактор. Но пока я писала эти строки, вспомнила видео хроники умышленных разрушений наших, советских/российских храмов. Совпадение это или нет, каждый своей веры ответит для себя сам, но после умышленного разрушения храмов, произошло разрушение могучей страны. То есть я по вере своей, субъективно, думаю, что живущие во времена разрушения Православия, сами готовили и творили участь страны.
А может пожар, почти разрушивший один из главных символов Франции, говорит о том, что в стране не все хорошо, что властям или может быть гражданам нужно остановиться?
Обрушился потолок, но стены уцелели. Храм, который был нерушимым несколько веков в одночасье стал грудой обломков и пепелища. Однако Нотр-Дам и здесь устоял. Сохранились главные христианские реликвии и целы стены. Не значит ли, что не все ещё потеряно и Франция может выбрать иной путь?
Я искренне хочу, чтоб Нотр-Дам восстановили. Это один из тех реликвий/достопримечательностей/символов, который даже не посещая самой Франции хочется видеть в целости и мечтать, что когда-нибудь возможность посетить и воочую восхититься ими предоставится.
Если Вам понравилась статья, ставьте палец вверх - это поможет алгоритму Дзен показать ее большему количеству людей.
Чтоб ничего не пропустить - подписывайтесь на канал.
Делитесь статьей у себя в соцсетях.