Приветствую, дорогие читатели!
Продолжаем марафон удивительных историй из мира логистики. Сегодня я расскажу вам, как работая с китайцами можно лишиться своего товара и заплатить штраф равный его стоимости.
Эта чудесная история произошла относительно недавно. Один мой клиент заказал у дружественных китайских поставщиков, которых ему порекомендовали его постоянные поставщики. В итоге, клиент заказал у них автомобильные подъемники. Первая партия проехала без проблем, все документы были в порядке и таможня не задавала вопросов.
Со второй партией всё пошло не по плану с самого начала. По транспортной части проблемы начались из-за первого опоздания на рейс. Отправитель сообщил, что машина, которая везла груз, сломалась по среди дороги в порт. Это была официальная версия. Правды нам никто всё-равно не скажет, мы и не спрашивали. Условия поставки были FCA (я описывал отличия условий поставки ранее).
Груз в итоге приехал на второй рейс также с опозданием, но нам удалось запихать его в контейнер в последний момент. Судно пришло в порт, подъемник выгрузили на терминал. И тут началось странное. Хоть я и был привыкший к подобным ситуациям и знал примерные причины их возникновения, к такому повороту я был не готов. Когда платное хранение перевалило за две тысячи, я позвонил брокеру клиента с вопросом: "Саша, у вас всё в порядке?", на что Саша ответил, что клиент до последнего тянул с подготовкой сертификата безопасности. Небольшой ликбез - для того, чтобы ввезти в страну что-либо могущее причинить вред транспортным средствам, людям внутри и окружающим, нужно подтвердить его безопасность. Сертификат стоит от 50 до 500 тысяч рублей. Так вот, сертификат не был подготовлен и на момент моего звонка ещё был в профильном бюро.
Этот сертификат делается под конкретный товар, либо партию товара, цена на них разнится. И все маркировки на товаре должны в точности совпадать с указанными в сертификате. И как вы думаете что?
Китаянка-поставщик сказала клиенту, что маркировок никаких нет. Простоя ящик, а в нем подъемник в разборе. И всё. Это важно. И тут таможенники почуяли неладное, начали назначать досмотры, осмотры, экспертизы. А это дополнительные расходы для клиента. А если таможня что-то почуяла, то они это найдут. И нашли - на подъемнике было аж три (!) маркировки. Начали заполняться административные протоколы, клиент нервничает, китаянка говорит, что не знает о чем речь (как обычно, в общем-то).
Закончилось всё не в пользу клиента, груз арестовали, на импортера завели административное производство и впаяли довольно крупный штраф. Менеджера, который у клиента занимался этой перевозкой, уволили. Директора впереди ждут суд с таможней, а суды обычно на стороне гос структуры.
Итог - работая с китайцами, будьте очень внимательны и проверяйте всё досконально. Лучше не скупиться на сюрвейеров, если сомневаетесь в честности партнеров, это дешевле!