«Ой, тепло тебе ТАМ, в Италии, наверное?» — риторический вопрос, который мне задавали миллион раз, и продолжали разговор, не дожидаясь ответа. Я терпела, молчала, но больше не могу.
Мне холодно! Мне тут очень и очень холодно!
Первый месяц мы с соседкой снимали дом. Высокие потолки с лепнинами, старая — я бы даже сказала старинная — мебель, закрытая комната, в которой почему-то горит свет, и чудная хозяйка. В общем, не жилье, а сказка!
Но черт возьми, как же мы там мерзли.
Отопление в нашем чудо-домике работало по часам. Так не везде, но для частного сектора это вполне привычная ситуация.
Топят несколько часов утром и несколько вечером. Казалось бы, в чем проблема? Дом нагрелся и все. Но не тут-то было. Первое время дома было не больше 17 градусов.
Но вы, пожалуйста, не путайте 17 градусов на солнце и 17 градусов в огромном каменном доме, которому мы быстро дали ласковое прозвище «склеп».
В Италии, видимо, не знают, что важнее всего погода в доме, а все что кроме — суета, поэтому легкая прохлада или конкретный дубак — это нормальный диапазон температур в итальянском жилище.
В какой-то момент — а если быть точной, в тот момент, когда нам надоело надевать на ночь всю свою одежду, ложиться спать в одну кровать и все равно просыпаться от холода — мы с соседкой приняли волевое решение потратить 30 евро и купить два обогревателя.
Китайские малыши-обогреватели, которые в России часто называют «ветерок» нас спасли: свои комнаты на ночь мы прогревали и просыпались от холода уже не посреди ночи, а с утра.
Правда, благодаря нашему приобретению выяснилась другая особенность потребления энергоресурсов в Италии...
Когда хозяйка узнала о том, что мы купили обогреватели, она стала заботливо, ласково и крайне навязчиво просить нас не использовать их. Как выяснилось, электричество в Италии, как и тепло, очень дорогое: если хочешь сберечь свой кошелек, будешь беречь и экологию.
by Бусинка-Верусинка в Италии