В сегодняшней статье хочу затронуть очень щекотливую тему, касающуюся не до конца прожаренного мяса. В ресторанах давным давно изобилие стейков самых разных прожарок. От полностью сырого мяса, до стейков с розоватым оттенком - так называемая прожарка медиум. Огромное количество людей уже успело полюбить такое мясо. Они активно пытаются повторить кулинарные изыски в домашних условиях. Но не многие знают, какое мясо можно есть недожаренным, а какое необходимо есть только полностью готовым. Тут влияет и качество самого мяса и определённые условия. Что можно недожаривать? В продаже есть свинина, говядина, ягненок, курица и даже дичь. Давайте разбираться.
Первое, на что хотелось бы обратить внимание, это мясо в дорогих мясных ресторанах - "стейк-хаусах". Акцентируя внимание на разных прожарках мяса, они в первую очередь хотят, чтобы посетитель понял, что это вкусно. А это действительно так. Нежный кусочек говяжьей вырезки без вкраплений жира, будучи полностью прожаренным, превратится в сухие волокна. Это будет явно не соответствовать деньгам, которые на него отданы. А вот в средней прожарке, когда мясо розового цвета внутри, будет возможность прочувствовать весь его невероятный вкус. И нужно понимать, что за качества этого мяса несет ответственность и сам ресторан и поставщик, который это мясо привозит. У них есть специальные ветеринарные разрешения и справки, подтверждающие качество продукта. В случае кого нибудь неприятного инцидента и поставщик, и производитель, и ресторан попадут на огромные штрафы, исчисляющиеся десятками и сотнями тысяч рублей. Да и репутация будет испорчена. Поэтому по моему мнению недожаренное мясо стоит попробовать. Это очень вкусно, особенно в серьёзном, уважающем себя заведении. И конечно ко всему нужно относиться со здоровой ноткой скептицизма. Но если сомневаться, тогда и в рестораны незачем ходить.
Если же есть желание приготовить такое мясо дома, то вот что следует знать.
Не дожаривать можно только говядину, ягненка и утиную грудку. Курица, мясо почти всех птиц, свинина, и прочее должны поедаться только в полной прожарке. Никакого розового цвета или кровинки быть не должно. Особенно это касается дичи. Такое мясо может содержать очень много паразитов и убить большую часть из них, можно только полностью прожарив мясо.
Выбирайте мясо хорошего качества в проверенном магазине. Там есть соответствующие сертификаты.
Ну и последнее если прям очень хотите недожаренной говядинки, а сомнения присутствуют. Выдержите мясо в морозилке пару дней, на качестве немного потеряете, но обезопасите себя. Как правильно замораживать и размораживать мясо читайте по этой ссылке.
Возможно вам будет интересна статья по мясу:
Не ешьте Тартар! Он вызывает привыкание!
Есть вопросы -задайте их в комментариях, отвечу всем.
На сегодня это все.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и делитесь статьей в своих социальных сетях!
Ваша Кухня.