Четыре уловки, которые используют люди, желающие управлять окружающими
Многие даже не понимают, что их поведение ловко жонглируют. Но это совсем не означает, что все без исключения делают это специально. Такие простые приемы манипулирования, как прикосновения или улыбка – это естественные элементы человеческого поведения. Важно не кто именно использует уловки, а с какой целью.
Речь
Включите любой европейский, американский, да и российский новостной канал, и вы обратите внимание, что дикторы даже о самых отстраненных темах говорят быстро, иногда сбивчиво и на повышенных тонах.
А что происходит в это время с телезрителями? Их тела автоматические подстраиваются под ритм речи из телевизора, и буквально через пару минут у человека меняется настроение, может повыситься артериальное давление и сердечный ритм.
В жизни все тоже самое – чем быстрее говорит собеседник, тем проще ему вас завести. И чем медленнее речь, тем больше вероятность того, что вы расслабитесь. А, может, и уснете, если находитесь на совещании.
Прикосновения
Похлопайте собеседника по плечу, если это уместно, конечно. Слегка дотроньтесь до его руки. И увидите, как человек внимательнее начнет вас слушать и охотнее пойдет вам на встречу.
Обратите внимание, что происходит с вами, когда кто-то прикасается к вам в ходе разговора. Чем не манипуляция?
Интерес
Интерес к персоне любого человека, его мнению и позиции всегда приятен. Особенно, когда надо кого-то в чем-то убедить. «А что ты думаешь насчет преимуществ такого решения?», «Какие еще факты убедили тебя в том, что он прав?». Это не вопросы, а утверждения. И уж совсем не проявление интереса к собеседнику.
Фишка в том, что убедить человека гораздо проще, если дать ему самому найти доказательства правоты другого человека.
Когда человеку предоставляют возможность убедить себя например в том, что фастфуд полезен, ему не говорят о жирах и непонятном составе «фарша» для бургеров. Ему рассказывают о разнообразном меню и приветливом персонале. А под конец предлагают бургеры по сниженным ценам. И человек сам додумывает: «Куча всего вкусного да еще и дешево».
А самое главное, человек уверен, что купить жирный, пропитанный кетчупом бургер – это его идея. И ее ему никто не навязывал.
Широта поля зрения
Если поставить предмет на уровне глаз человека и приблизить, то человек, пододвинуть что-то чуть ближе к цели. Что человек выберет – предопределено.
Нет человека, который не поддавался бы на такое влияние. Единственным противоядием является знание и понимание, как и зачем вами манипулируют.