Найти в Дзене
Патриоты Нижнего

Миллион за переезд в село

Специалисты, готовые переехать из Нижнего Новгорода в сельские районы, смогут получить миллион рублей на улучшение жилищных условий. С такой инициативой выступил губернатор Глеб Никитин и уже внес соответствующее предложение в Законодательное собрание, сообщает пресс-служба регионального правительства. Впервые эта новость прозвучала 9 апреля в Приволжском медицинском университете на встрече губернатора со студентами и преподавателями.

На этой встрече студент четвертого курса Дмитрий Даутов задал вопрос Глебу Никитину о возможностях ввести новые меры поддержки для молодых специалистов. Губернатор ответил: «Мы этот вопрос очень детально прорабатывали в правительстве. Решение о том, что такая программа нужна, было принято еще в ходе обсуждения Стратегии развития Нижегородской области. Важно отметить, что новая мера поддержки не предусматривает ограничений по возрасту. Мы понимаем, что только молодыми специалистами не закрыть дефицит кадров».

«Современная медицина – это прежде всего люди. Действительно, неважно какого возраста специалист, важно, чтобы он был готов со всем своим опытом приехать в тот населенный пункт, где его ждут. Мы готовы учить врачей и нескольким специальностям. Тогда врач, приезжая в район, имея различные компетенции и такую материальную поддержку, сможет этому населенному пункту быть максимально полезен», – подчеркнул ректор ПИМУ Николай Карякин.

Губернатор рассказал, что программа предполагает выделение миллиона рублей на улучшение жилищных условий. «Это может быть покупка жилья на вторичном рынке, ипотечный взнос, строительство собственного дома. Участие могут принять не только медики. Дефицит кадров существует также в образовании, социальной сфере, культуре и спорте», – сообщил Глеб Никитин.

Кстати, о необходимости комплексного подхода в деле повышения качества жизни на селе и в малых городах говорил в своем послании Федеральному собранию президент России Владимир Путин. В Нижегородской области планируют одновременно с решением кадровых проблем улучшать материально-техническое обеспечение медучреждений и создавать комфортные условия для работы медиков.

Болезни сердца под контролем

На встрече губернатора со студентами и преподавателями мединститута прозвучала еще одна важная информация: в этом году в регионе планируют открыть три новых центра помощи больным с хронической сердечной недостаточностью.

Пока в регионе действует только один подобный центр – на базе больницы № 38 в Нижнем Новгороде. Он был создан в 2016 году с целью снижения смертности больных с тяжелой хронической сердечной недостаточностью третьей-четвертой степени. Эффективное лечение такой группы пациентов позволяет снизить риски смерти на 36 процентов.

В центре 30 коек, он работает на базе первого кардиологического отделения. Там ведут амбулаторный прием горожан, страдающих тяжелой хронической сердечной недостаточностью, работает школа для пациентов.

За год в стационар центра поступает 750 пациентов с тяжелой декомпенсацией сердечной недостаточности, что составляет 13,2 процента всех пациентов с тяжелой хронической сердечной недостаточностью. При эффективном наблюдении и лечении за год медикам удалось сохранить более 170 жизней, сообщает пресс-служба регионального правительства.

«Мы договорились, что в этом году в регионе откроется минимум три подобных центра. Кроме этого, планируем совместно работать с федеральными органами власти для того, чтобы как можно больше людей с хронической сердечной недостаточностью могли получить квалифицированную помощь», – сказал Глеб Никитин.

Как отметил директор института терапии ПИМУ Игорь Фомин, на базе центров лечения больных с ХСН возможно также проводить обучение врачей, медсестер и фельдшеров, работающих с такими пациентами.

«Просто терапевта научить сложно, хотя мы и будем проводить специальные мероприятия с терапевтическим и кардиологическим звеном. Сейчас весь мир идет по пути подготовки специалистов по работе с больными с хронической сердечной недостаточностью», – отметил Игорь Фомин.

Егор КРАСИН

Фото Кирилла Мартынова предоставлено пресс-службой регионального правительства