Этот обыкновенный многолетний сорняк знаком каждому. Однако он не так прост, как на первый взгляд. С древнейших времен он считался еще и лекарственным, более того, способным возродить организм. Одними из его свойств считается восстановление естественного метаболизма, повышение тонуса и иммунитета, анемии, им можно лечить разгулявшиеся нервы и бессонницу. Им можно отбеливать кожу и лечить некоторые кожные болезни. И это лишь малая часть его «способностей». А вот можно ли его есть? Еще как! Главное – знать, как и что заготовить.
Порошок из высушенных корней хорошо заживляет кожные повреждения. В виде напитка – полезен при повышении уровня сахара в крови, щитовитке, а также как профилактика возрастных изменений зрения. Сок одуванчика спасает от ревматизма.
Свежие листья полезны в салате, однако горчат. Есть мнение, что вымачивание их в воде помогает снять горечь. Зато желтенькие цветочки без зеленых частей полезны, и очень красиво и оригинально украшают любой салат, они никогда не горчат, проверено. Из корней одуванчика можно приготовить кофе, из цветков – варить варенье.
Одуванчики кроме того отличные почвоочистители. Они активно растут на загрязнённых тяжёлыми металлами территориях, вдоль дорог и вблизи крупных предприятий, поэтому собирать их нужно только в экологически чистых местах.
Да, и еще: при приближающейся грозе его цветки закрываются, а если положить листья и цветы одуванчика к недоспелым фруктам, они могут быстро дозреть.
Благодаря широчайшему спектру воздействия и лечения, одуванчик признан сильным препаратом, поэтому применение его в питании начинайте аккуратно, следите за реакцией организма.
Однако самолечение одуванчиком чревато – он может взаимодействовать с другими лекарственными препаратами весьма сильно!
Весеннего Вам настроения! Подписывайтесь на наш канал!
Читайте также:
Щавель - садовый и полевой
Сныть обыкновенная - не обыкновенная
Заходите на народную биржу "ПлодоВито"