По причине новых условий ловли, ну то есть законов, данный вопрос, как никогда становится актуальным. Если же ранее я отпускал все мелочевку и всю рыбу, что мне не нужна, то сейчас придется оглядываться и на законодательство.
К примеру, бывало, съездишь, оторвешься с фидерами по подлещику и лещику - наловишь "дежурные" 10-15 килограмм и все, вопрос с лещиком, приготовленным в духовке закрыт, очень надолго! Сейчас же, проще не рисковать, а брать пяток килушных рыб, а все остальное отпускать. Во избежание... Хотя весь прошлый год я практически так и делал, хоть таксы еще были на прежнем уровне...
Про шнурье, менее 30 см. и говорить стыдно, поэтому не буду ))) А вот с судачком немного посложнее, у нас в Западном бассейне, разрешено брать от 40 сантиметров. Каюсь, раньше мог забрать и чуть меньшего размера, сейчас задумаюсь, все же 3305 рублей не малые деньги для меня. Ну а пикалей и так всегда стараюсь отпустить...
Кто-то обратит внимание, на слово "стараюсь"... Понятно, бывают случаи, когда рыба не жилец после вываживания, будь-то приманка в жабрах, или подъем с большой глубины. В последнем случае, кстати, можно попытаться стряхнуть реальную мелочевку (дать слабину) с крючка уже после подсечки. Так как в любом случае при вываживании понимаешь, кто на том конце снасти.
Кстати, есть еще два случая, когда отпускаю рыбу вне зависимости от размера:
1. При ловле на экологически неблагополучных водоемах, а таких немало в округе больших городов. Лучше всего меня в этом плане должны понимать рыболовы, посещающие Москва реку.
2. При ловле, на так называемых «домашних водоемах», небольших по площади и не связанных с большой водой. Так как хочется и в следующий раз придти туда и поймать нормальную рыбу!
А так, если по тем или иным причинам Вы отпускаете рыбу, то делайте это аккуратно, чтобы ее шансы выжить были максимальными. Элементарные правила: как можно меньше держите рыбу в руках и на открытом воздухе, аккуратно вынимайте крючок (карцангер, зевник помогут в этом), лучше делать это прямо в воде. Отпуская, не стоит ее швырять в воду... Если после длительного вываживания рыба чувствует себя не очень хорошо, можно немного подержать ее в воде на весу против течения, прокачивая жабры водой. Как только рыба придет в себя, Вы это поймете!
У профессиональных спортсменов сохранение жизни рыбы немного на другом уровне. Доходит вплоть до обработки ран, оставленных крюками перекисью водорода. Да и других нюансов там хватает, посмотреть только на одних карпятников и то, с каким пиететом они относятся к своим соперникам...
Чуть ранее у меня была опубликована заметка "Поймал-отпусти. Темная сторона Луны". К сожалению, многие читатели не до конца поняли основной посыл, который заключался в том, что не надо агрессивно продвигать данный принцип. Ну а отпускать рыбу или нет - только Ваше решение, и ничье более!!!