Трудно найти садовый участок, на котором бы не разводили клубнику. Это растение — одно из наиболее востребованных культур в мире. Ее плоды ценятся за великолепный вкус и аромат, а также за лечебные свойства. В них много фолиевой кислоты, которая выводит из организма радиоактивные вещества стронций и кобальт. Не все знают, что правильное название клубники — садовая земляника. 10 ключевых моментов выращивания этого растения приводят специалисты.
Посадка клубники
Чтобы получить хороший урожай, необходимо выбрать подходящее место и правильно посадить рассаду. Это делается следующим образом:
1. Для размещения земляники выбирают ровный участок или пологий юго-западный склон. Он должен быть защищен от ветров. Нельзя сажать растения в низинах, там они болеют и дают плохой урожай.
2. Для саженцев лучше всего подходят суглинистые почвы, близкие к нейтральным. Самый подходящий вариант — лёгкий лесной грунт, богатый гумусом. Грунтовые воды должны залегать не ближе, чем на 60 см от поверхности почвы.
3. Перед посадкой с участка удаляют сорняки и вносят в почву перегной и минеральные удобрения. Подготавливают трапециевидные грядки.
4. Рассаду сажают либо ранней весной, либо поздней осенью. Очень важно не опоздать с посадкой, особенно с весенней, иначе большинство кустиков погибнет. Перед посадкой клубнику выдерживают в прохладном месте в течение 7 дней.
5. Будущий урожай зависит от качества рассады, поэтому ее нужно выбирать особенно тщательно. Корни растений должна быть мочковатыми, а прикорневая шейка не тоньше 6 мм .
6. Во время посадки ящик с рассадой держат в тени. Между растениями выдерживают расстояние не менее 20 см. Корневую систему располагают вертикально, корневая шейка должна находиться на уровне грунта. Посаженные растения поливают, а почву вокруг них мульчируют перегноем, соломой, хвоей.
Уход и подготовка к зимовке
Растения будут хорошо плодоносить лишь при правильном уходе. Для этого необходимо соблюдать следующие условия:
1. Клубнику нужно регулярно поливать, особенно первое время после посадки. Необходимо соблюдать меру и не допускать переувлажнения почвы. Хорошим вариантом будет дождевальная установка либо капельный полив. После каждого полива почву нужно рыхлить, чтобы корневая система активно действовала.
2. Ремонтантная земляника, которая приносит плоды в течение всего вегетационного периода, нуждается в регулярной подкормке. В почву вносят компостную болтушку, навозную жижу, травяное удобрение.
3. В середине осени растения подготавливают к зиме. У них обрезают листья и укрывают сухими листьями, соломой или нетканым материалом.
4. Важный этап ухода за растениями — борьба с вредителями и болезнями. Самые опасные враги клубники — нематода, земляничный и паутинный клещ, тля. Сладкими плодами охотно лакомятся осы и птицы. Этих вредителей нужно уничтожать или отгонять.
Распространенные заболевания — это фузариозное и фитофторозное увядание, мучнистая роса, серая гниль. Чтобы предотвратить их, необходимо производить профилактические мероприятия: опрыскивания, уничтожение сорняков и пораженных растений.
Соблюдение этих несложных правил обеспечит хороший рост и развитие клубники.
Урожай будет обильным, а ягоды — сладкими.
Нравится статья? - Ставьте лайки, подписывайтесь и не пропустите самые интересные статьи!
Это интересно:
Способы приготовления вяленой дыни в домашних условиях.
Как вырастить огурцы на подоконнике в квартире.